Яблоки запекаются в хрустящих песочных коржах с пряными специями.
Яблоки - 900 г |
Масло сливочное - 75 г |
Сахар коричневый - 45-60 г (3-4 ст. л.) |
Гвоздика - 3 бутона |
Смесь специй для выпечки - 1/2 ч. л. |
* |
Для теста: |
Мука - 250 г |
Щепотка соли |
Лярд (резаный кубиками) - 50 г |
Масло сливочное (резаное кубиками) - 75 г |
Вода холодная - 2-3 ст. л. |
Молоко для смазывания пирога |
Сахар для присыпки |
Мороженое или взбитые сливки для сервировки (по желанию) |
Как приготовить закрытый яблочный пирог:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Приготовить тесто. В большую миску просеять муку, добавить соль. Выложить в муку резаное кубиками сливочное масло и лярд, хорошо размешать руками, чтобы получилась однородная крошкообразная масса (фото 1). Затем добавить необходимое количество холодной воды, чтобы сформировать эластичное тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
2. Приготовить начинку. Яблоки почистить, удалить сердцевину и порезать мякоть дольками. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить сахар и готовить 3-4 минуты, до карамелизации. Выложить в эту карамельную массу яблоки и хорошо перемешать. Жарить яблоки пару минут, до изменения в цвете, затем посыпать их смесью специй и бутоны гвоздики, перемешать и выложить в миску, чтобы они немного остыли.
3. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности и вырезать из него два круга диаметром по 23 сантиметра. В глубокую жаропрочную форму выложить один корж теста, разровнять по внутренней поверхности, внутрь выложить яблоки, образуя небольшую горку в центре.
4. Накрыть яблоки вторым коржом теста, края хорошо скрепить, придавливая пальцами. В поверхности пирога сделать прокол ножом, чтобы через него выходил пар в процессе выпекания. Смазать верхний корж молоком и посыпать закрытый яблочный пирог сахаром (фото 2).
5. Поместить пирог в разогретую духовку, выпекать закрытый яблочный пирог около 25-35 минут, до золотистого цвета верха.
Подавать закрытый яблочный пирог горячим, со сливками или мороженым (по желанию).
Фото 1. Выложить в муку резаное кубиками сливочное масло и лярд, хорошо размешать руками, чтобы получилась однородная крошкообразная масса.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru