Мясо, приготовленное на гриле, подается с овощами в тортилье или лаваше.
Говяжий стейк – 350 г |
Апельсиновый сок – 3 ст. л. |
Вода – 3 ст. л. |
Свежий лимонный сок – 2 ст. л. |
Имбирь свежий (измельченный на терке) – 1 ч. л. |
Орегано сушеный (раскрошенный) – ½ ч. л. |
Соль – 1/8 ч. л. |
Кайенский перец молотый – 1/8 ч. л. |
Чеснок (измельченный) – 1 зубок |
Тортилья из цельнозерновой муки или небольшие тонкие лаваши – 4 шт. |
Лук репчатый среднего размера (резаный кольцами) – 1 шт. |
Перец болгарский желтый и/или красный (резаный полосками) – ¾ стакана |
Сливовый соус или хрен – ¼ стакана |
Капуста любая листовая (шинкованная) – 1 стакан |
Масло растительное для смазывания решетки гриля |
1. На стейке с обеих сторон сделать ножом поперечные неглубокие надрезы на расстоянии 2,5 сантиметров друг от друга. Положить стейк в большой пластиковый пакет с застежками, предварительно опустив пакет с миску. В небольшой миске смешать апельсиновый сок, воду, лимонный сок, имбирь, орегано, соль, кайенский перец и чеснок. Залить этим маринадом стейк в пакете, застегнуть его и хорошо встряхнуть. Положить пакет с мясом в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на 4 часа, периодически переворачивая.
2. Включить гриль для предварительного разогрева до средней температуры, решетку смазать растительным маслом. Стейк достать из пакета с маринадом (маринад зарезервировать) и выложить на решетку гриля, жарить под закрытой крышкой около 17-20 минут, перевернув единожды (температура на градуснике для мяса должна достигнуть 80 градусов). Переложить жареный стейк на разделочную доску, накрыть фольгой и дать отдохнуть минут 10.
3. Тем временем лепешки из цельнозерновой муки завернуть в фольгу и выложить на решетку гриля на 8-10 минут. Мясо на досточке порезать поперек волоком на тонкие полоски.
4. Зарезервированный маринад перелить в небольшой сотейник и поставить на средний огонь. Выложить в сотейник кольца лука и болгарский перец, довести массу до кипения, уменьшить огонь и тушить овощи под закрытой крышкой 5-7 минут, до мягкого состояния.
5. Тортильи выложить на стол, каждую лепешку смазать сливовым соусом или хреном, сверху выложить шинкованную капусту, кусочки мяса и тушеные овощи. Свернуть закуску рулетами и подавать сразу же.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru