Для того, чтобы шпинат заморозить на зиму, его следует собирать до появления цветочных стрелок: тогда листья шпината сочные и мясистые.
шпинат сколько уйдет |
Шпинат тщательно промыть несколько раз в большом количестве воды, чтобы удалить землю и песок. Затем крупные листья разрезать поперек на кусочки длиной 3-4 см. Мелкие листочки резать не обязательно.
Подготовленный шпинат бланшировать в небольшом количестве воды в течение 1-1,5 мин (вода должна полностью покрывать листья). Шпинат не содержит кислоты, в отличие от щавеля, поэтому при бланшировании его цвет сохраняется лучше.
Быстро вынуть шпинат шумовкой из горячей воды, переложить на дуршлаг и дать стечь воде. Эту воду, если собрать ее в кастрюле, можно использовать для приготовления зеленых щей.
Когда вода с бланшированных листьев стечет, сразу переложить их в посуду для замораживания, выдержать в холодильнике в течение 1-2 часов и лишь после этого убрать в морозильную камеру.
Замороженный шпинат, так же как и замороженный щавель, хранится в морозильной камере до 6 месяцев.
Замораживать шпинат следует отдельно от щавеля. Зеленые щи можно готовить зимой из шпината вместе со щавелем, взяв их в равных количествах. Добавление щавеля в суп из замороженного шпината привносит приятную кислинку. Если щавеля нет, в зеленые щи из замороженного шпината можно добавить немного лимонной кислоты.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru