Запеченная в духовке индейка

Индейка запекается в духовке до золотистой корочки и подается с шалфеевым соусом.

Поделиться:

Ингредиенты

Индейка - 1 тушка (6 кг)
Сыр пармезан (измельченный на терке) - 50 г
Сельдерей черешковый (рубленый) - 1 стакан
Лук репчатый (рубленый) - 3 стакана
Лимон (разрезанный пополам) - 1 шт.
Морковь (рубленая) - 1 стакан
Шалфей свежий (рубленый) - 5 ст. л.
Чеснок - 10 зубков
Масло растительное
Масло сливочное (размягченное) - 2 ст. л.
Чеснок (измельченный) - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Перец черный молотый - 0,5 ч. л.
Бульон куриный - 2,5 стакана
Лук-шалот (рубленый) - 1/3 стакана
Херес - 1 стакан
Мука - 30 г
Вода - 0,25 стакана

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 210 градусов.

2. В большой жаровне, смазанной маслом, смешать репчатый лук, сельдерей, морковь и чеснок.

3. У индейки срезать шею. Помыть тушку и просушить бумажным полотенцем. Пальцами аккуратно провести под шкуркой, чтобы отсоединить ее от мяса. Крылья завести за спину.

4. В миске смешать сыр, 1/4 стакана шалфея, сливочное масло, чеснок, 3/4 ч. ложки соли и 1/4 ч. ложки черного молотого перца. Эту смесь аккуратно поместить под шкурку индейки. Шкурку натереть срезами лимона, а сок выдавить внутрь тушки и сами половинки лимона тоже положить внутрь. Ножки связать кулинарной нитью.

5. Положить тушку на спину на овощную подушку (которая в жаровне). Поместить индейку в разогретую духовку на 30 минут. Затем полить птицу 2 стаканами бульона и накрыть фольгой. Поместить в духовку еще минут на 30.

6. Уменьшить температуру до 180 градусов и готовить индейку еще примерно 1,5 часа (готовность проверить термометром для мяса). Это время необходимо периодически поливать индейку бульоном. Достать индейку из духовки, переложить на блюдо, накрыть фольгой, дать отдохнуть минут 30.

7. В большой мерный стакан (на 1 л) вставить плотный пластиковый пакет, перелить в него бульон из жаровни, дать постоять минут 10 (за это время жир поднимется вверх). Затем аккуратно срезать небольшой уголок пакета у одного нижнего края и дать бульону стечь в стакан, но необходимо вовремя перекрыть поток, чтобы жир остался в пакете. В стакан долить необходимое количество бульона, чтобы общий объем составил 750 г.

8. Сотейник разогреть на средне-сильном огне, смазать маслом. Высыпать в сотейник шалот, готовить, помешивая, 1 минуту. Добавить херес, довести до кипения, варить минут 5, до остаточного объема 0,5 стакана. Ввести в сотейник оставшийся шалфей и готовить еще секунд 30. Затем ввести 750 г бульона (из мерного стакана), довести до кипения.

9. Муку развести в 1/4 стакана воды, постепенно ввести эту массу в кипящий бульон, готовить, помешивая, пару минут. Ввести 1/4 ч. ложки соли и перца. Подавать этот соус с жареной индейкой.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru