Печенку очистить, нарезать и пропустить 2—3 раза через мясорубку вместе со шпиком, луком и кильками. (Свиную печенку предварительно вымачивать несколько часов в воде или в молоке.) Масло растопить в кастрюле, добавить муку и, помешивая понемногу вливать горячее молоко. Варить соус 5 мин. Снять кастрюлю с огня, примешать пропущенные через мясорубку печенку и яйцо и приправить. Хорошо взбить. Чтобы быть уверенным в том, что смесь получилась вкусной, рекомендуется до запекания небольшую часть смеси сварить.
Дно и стенки формы выложить тонкими ломтиками шпика. Налить смесь в форму, сверху обвязать пергаментной или станиолевой бумагой и варить на пару приблизительно 1,5 часа. Паштет можно запекать также в духовке при температуре 175°С. Проверить готовность паштета спичкой. Спичка должна остаться сухой. Запеканке дать остыть. На следующий день выбить запеканку из формы и нарезать ломтиками. Украсить измельченным желе из брусники или клюквы, маринованными огурцами. Желе должно быть достаточно густым, чтобы его можно было измельчить.
печень 500 г |
шпик (шпиг, шпек) 250 г |
лук репчатый 50 г |
филе кильки соленое 5-6 шт. |
масло сливочное 50 г |
или жир гусиный 50 г |
мука пшеничная 50 г |
молоко 350 мл |
сухари молотые 10 г |
яйца 1 шт. |
шпик (шпиг, шпек) 250 г |
соль 6 г |
гвоздика тертая по вкусу |
перец по вкусу |
мускат по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru