Очищенный, нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок слегка обжарить в 2 ст. ложках сливочного масла. Добавить мясной фарш и жарить при постоянном помешивании 5 мин, затем выложить в миску, заправить лимонной цедрой, тимьяном, посолить и поперчить. Стручковую фасоль перебрать, вымыть и бланшировать 5 мин. в кипящей воде. Замороженную фасоль тоже варить 5 мин. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками и прикрыть влажной салфеткой, чтобы он не потемнел. Жаростойкую форму смазать сливочным маслом . Оставшееся масло растопить, всыпать муку, размешать и влить молоко. Довести до кипения при постоянном помешивании, затем добавить сыр. Посолить и поперчить. На дно формы положить слой картофеля, на него — мясной фарш, затем помидоры и фасоль. Посолить, поперчить. Полить небольшим количеством соуса. Сверху выложить картофель в виде черепицы. Равномерно полить оставшимся соусом. Запекать около часа в горячей духовке. Чтобы на запеканке не образовалась слишком поджаристая корочка, накройте ее сверху пергаментом. За несколько минут до конца запекания бумагу убрать.
фарш говяжий 250 г |
фарш свиной 250 г |
лук 1 шт. |
чеснок 1 зубчик |
масло сливочное 80 г |
цедра лимона 1 ч. ложка |
тимьян (чабрец, богородская трава) свежий 1 ст. ложка |
или тимьян (чабрец, богородская трава) сушеный 1 ч. ложка |
соль по вкусу |
перец свежемолотый по вкусу |
фасоль стручковая 350 г |
или фасоль замороженная 300 г |
помидоры консервированные (0,7-0,8) 1 банка |
картофель нерассыпчатый 750 г |
мука 30 г |
молоко 0.5 л |
сыр голландский тертый 250 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru