Трех- или десятилитровые баллоны тщательно моют теплой водой с добавлением 1—2 ложек пищевой соды, после чего хорошо ополаскивают теплой водой, ошпаривают кипятком. Отбирают помидоры одного размера, моют и дают им подсохнуть на воздухе. На дно баллона насыпают нарезанную пряную зелень, листья вишни и смородины, а также истолченный чеснок, затем укладывают рядами томаты, пересыпая их смесью нарезанной зелени и приправ. Между рядами кладут несколько кусочков свежего красного горького перца и 3—4 горошины душистого. Баллон закрывают пергаментной или плотной писчей бумагой (сложенной в 3—4 слоя) и жестяной крышкой (лучше лакированной консервной), ставят в затемненное прохладное место на 6—10 ч (для лучшего пропитывания ароматом пряностей), после чего помидоры заливают свежим рассолом (60—70 г соли на 1 л воды), приготовленным на остуженной кипяченой воде. Хранят в подвале или погребе при температуре 3 °С.
томаты сколько уйдет |
зелень пряная сколько уйдет |
листья вишневые сколько уйдет |
листья черной смородины сколько уйдет |
чеснок по вкусу |
соль 60-70 г |
вода 1 л |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru