Засолка огурцов

Засолка огурцов

Для начала несколько общих правил засолки огурцов. Для засолки отбирают огурцы не полностью созревшие, с плотной мякотью, без пустот. Перед засолкой огурцы сортируют по размеру и степени зрелости. Мелкие огурцы солят отдельно от крупных. Холодная засолка огурцов требует исключительно тщательной подготовки продуктов и тары для засолки. Огурцы хорошо моют в холодной воде и сразу же укладывают в подготовленные бочки или банки. Одновременно с огурцами укладывают пряности и травы. Общая масса их не должна превышать 5-6 % массы огурцов.

Поделиться:

Ингредиенты

огурцы 10 кг
укроп 300 г
чеснок 30-40 г
корень хрена 50 г
перец стручковый 10 г
Для рассола, на 1 л воды:
соль 70-80 г

Уложенные в бочки и пересыпанные пряностями огурцы заливают рассолом, который готовят, растворяя соль в чистой питьевой воде. Для крупных огурцов рассол делают чуть крепче. Перед заливкой рассол обязательно процеживают через ткань. Рассол заливают после укупорки бочки через шпунтовое отверстие. Бочку с огурцами оставляют на 1-2 дня при комнатной температуре, после чего ставят в холодный подвал.

Появляющуюся плесень необходимо периодически снимать. Рецепты засолки огурцов с горчицей, которая является хорошим средством для борьбы с плесенью, рекомендуют сверху посыпать огурцы сухим порошком горчицы, в этом случае плесень развиваться не будет.

Банки с огурцами, залитыми рассолом, обвязывают несколькими слоями марли и оставляют в теплом месте на 1-2 суток. За это время брожение в основном заканчивается, выделение газов прекращается — банки неплотно закатывают жестяными крышками и оставляют в холодном помещении. Необходимо предварительно снять с поверхности рассола плесень, если она есть, и в каждую банку насыпать немного порошка горчицы, чтобы плесень не появилась вновь. После 10-15-дневного брожения банки закатывают жестяными крышками и ставят на хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru