Засолка томатов

Засолка томатов

Засолка помидоров холодным способом производится так же, как и засолка огурцов. По желанию можно добавлять листья хрена, майоран, базилик, кориандр, лавровый лист, корицу и другие пряности.

Поделиться:

Ингредиенты

На 10 кг готового продукта:
томаты 10-11 кг
укроп 150-200 г
перец стручковый 70 г
или перец молотый , сушеный 2 г
петрушка 40 г
сельдерей 40 г
листья черной смородины 100 г
Для заливки, на 1 л воды:
соль 60-70 г

Для засолки используют зеленые, бурые и красные томаты, но плоды разной степени зрелости солят раздельно.

Для засолки рекомендуется брать помидоры мелкие или среднего размера, с плотной кожицей и мясистой упругой мякотью. Например, томаты следующих сортов: Маяк, Чудо рынка, Штамбовый 5 и др.

Красные и розовые помидоры солят в бочках вместимостью 25-50 л, бурые — 100-150 л. Но лучше всего, когда засолка помидоров спелых, красных, производится в стеклянной таре вместимостью 3—10 л.

Крепость рассола зависит от степени зрелости плодов и способа последующего хранения соленых помидоров. Зеленые, мелкие бурые и розовые томаты заливают 6%-м рассолом (60 г соли на 1 л воды), крупные бурые — 7%-м рассолом (70 г соли на 1 л воды). Если соленые помидоры хранятся в холодном месте, концентрацию рассола можно уменьшить на 1%. Более целесообразно заливать красные и розовые томаты 4-6%-м рассолом и хранить в холодильнике.

Засолка помидоров красного цвета должна производиться в день сбора плодов. Бурые и зеленые томаты можно хранить 2-3 дня в прохладном, затененном месте.

После того, как красные и розовые помидоры моют, укладывают в подготовленную тару и заливают рассолом, их выдерживают при температуре 18-20°С не более одних суток, а затем переносят в холодное место. Желательно, чтобы брожение красных томатов происходило при температуре не выше 5-6°С.

Через несколько дней бочки осматривают, проверяют нет ли течи, доливают рассолом и укупоривают. Соленые томаты следует хранить при тех же условиях, что и соленые огурцы.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru