Заварной черный хлеб с тмином

Кто помнит советское время, вспомнит вкус и запах черного хлеба с тмином. Такой хлеб можно приготовить дома, в обычной духовке.

Поделиться:

Ингредиенты

Ржаная мука - 150 г
Солод - 25 г
Яблочный сок - 250 мл
Пшеничная цельнозерновая мука - 200 г
Дрожжи сухие - 2,5 г
Вода - 100 мл
Соль - 8 г
Сахар коричневый - 15 г
Кориандр - 1 г
Тмин - 1 г
Масло оливковое - 2 ст.ложки

Фото рецепт

Сначала просеем муку. Для любой выпечки, запомните, мука должна быть просеяна. Мука насытится кислородом, при замесе не будет комков, а выпечка будет получаться более пышной.
Смешиваем ржаную муку и солод.


Ставим на огонь кастрюльку с соком.


Добавляем в смесь муки и солода горячий, почти кипящий сок и ложкой тщательно вымешиваем. Отставляем в сторонку на 15 минут - остывать.


Остыло? Добавляем просеянную пшеничную цельнозерновую муку, перемешиваем.


Добавляем дрожжи, коричневый сахар, соль и два незабываемых компонента - тмин и кориандр, буквально по щепотке.


Напоследок - две столовые ложки оливкового масла.


Перемешиваем руками или миксером с насадками для теста на малой скорости.
Добавляем воду (100 мл). Вымешиваем минуту-две и делаем перерыв на пять минут - мука должна впитать воду.
Пять минут прошло? Продолжаем вымешивать тесто примерно 5-8 минут. Все, тесто готово. Не удивляйтесь, что оно немного липкое, - это из-за ржаной муки.


Берем прямоугольную форму. Тщательно смазываем оливковым маслом форму и руки, - отличное косметическое средство, кстати. Так что вы сейчас не просто готовите, вы ухаживаете за собой.


Выкладываем в форму наше тесто и оставляем в теплом месте подниматься. Сколько это займет времени, зависит от температуры в вашей кухне. Признак готовности - увеличение в объеме в два раза. Если вы пользуетесь хлебопечкой, тесто подойдет за 20-25 минут.
В ржаной муке по сравнению с пшеничной понижено содержание глютена. Это ценное свойство для аллергиков. Возможно, черный хлеб, сделанный из ржаной муки, окажется наиболее полезным для вас.
Сейчас тесто должно весить ровно 550 грамм. Вес стоит знать, поскольку это основной показатель готовности хлеба. При выпечке он должен потерять не больше 10 процентов веса - и не меньше. Если будет меньше, значит хлеб не пропекся. Будет больше - значит пересушен.


Тесто поднялось вдвое. Разогреваем духовку до 170 градусов. Чтобы получить красивую глянцевую корочку, я использую программу выпечки на пару. Если в вашей духовке нет такой программы, поставьте на дно емкость с водой - 200-300 мл.


Ставим форму с тестом в духовку. Через полчаса достаем наш хлеб - он готов.
Есть небольшой секрет выпечки хлеба из ржаной муки: не нужно его есть сразу. Вы должны вынуть хлеб из формы, положить на полотенце или на салфетку, но пробовать - только через сутки.


Посмотрите на наш хлеб. Корочка хрустит. Мякиш пропекся. Он пахнет детством. Отрежьте кусочек, намажьте свежим сливочным маслом и наслаждайтесь!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru