Зеленые щи со щавелем и шпинатом

1 час (подг. 30 минут) 6

Весной мы обязательно готовим вкусный зеленый суп, который кто-то называет зеленым борщом, а кто-то зелеными щами.

Калорий: 350

Поделиться:

Ингредиенты

Шпинат - 200 г
Щавель - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Корень петрушки - 0,5 шт.
Картофель - 3-4 шт.
Зелень петрушки и укропа - 0,5 пучка
Зеленый лук - 2 шт.
Масло сливочное - 100 г
Яйца - 2 шт.
Сметана - по вкусу (100-150 г)
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Бульон мясной - 2 л
Для бульона:
Мясо (свинина, курица и т.п.) - 400 г
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горошком - несколько штук)

Можно варить зеленые щи не только на мясном (курином) бульоне, но и постными, без мяса.

Кроме щавеля и шпината в зеленые щи можно добавить молодые листья крапивы.

Фото рецепт

Как приготовить зеленые щи:

Мясо для бульона хорошо вымоем, зальем водой и поставим вариться не небольшом огне, примерно на 30-40 минут. Добавим в бульон при варке перец горошком и лавровый лист.

Пока варится бульон, сварим яйца вкрутую и подготовим овощи и зелень. Сперва овощи хорошо вымоем и очистим.


Мелко нарежем лук, морковь, корень петрушки. Картофель нарежем небольшими кубиками. Порубим зелень и зеленый лук. Крупно нарежем половину щавеля.


Вторую половину щавеля и шпинат переложим в миску и зальем горячей водой (кипятком) так, чтобы она покрывала листья. Накроем крышкой и подержим 5 минут. Потом отцедим и измельчим в блендере.


На сливочном масле обжариваем лук, морковь и петрушку.

В готовый бульон кладем картофель и варим 10 минут.
Затем добавляем обжаренные овощи и варим еще 5-7 минут.
Добавляем пюре из щавеля и шпината, и нарезанные листья щавеля. Варим 5 минут.
Солим и перчим по вкусу. Добавляем в суп зелень и зеленый лук. Накрываем крышкой, выключаем огонь, оставляем зеленые щи на несколько минут.


Готовые зеленые щи разливаем по тарелкам, добавляем сметану, нарезанное дольками вареное яйцо и свежемолотый перец.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru