Весной мы обязательно готовим вкусный зеленый суп, который кто-то называет зеленым борщом, а кто-то зелеными щами.
Калорий: 350
Шпинат - 200 г |
Щавель - 300 г |
Лук репчатый - 1 шт. |
Морковь - 1 шт. |
Корень петрушки - 0,5 шт. |
Картофель - 3-4 шт. |
Зелень петрушки и укропа - 0,5 пучка |
Зеленый лук - 2 шт. |
Масло сливочное - 100 г |
Яйца - 2 шт. |
Сметана - по вкусу (100-150 г) |
Соль - по вкусу |
Перец - по вкусу |
Бульон мясной - 2 л |
Для бульона: |
Мясо (свинина, курица и т.п.) - 400 г |
Лавровый лист - 1 шт. |
Перец горошком - несколько штук) |
Можно варить зеленые щи не только на мясном (курином) бульоне, но и постными, без мяса.
Кроме щавеля и шпината в зеленые щи можно добавить молодые листья крапивы.
Как приготовить зеленые щи:
Мясо для бульона хорошо вымоем, зальем водой и поставим вариться не небольшом огне, примерно на 30-40 минут. Добавим в бульон при варке перец горошком и лавровый лист.
Пока варится бульон, сварим яйца вкрутую и подготовим овощи и зелень. Сперва овощи хорошо вымоем и очистим.
Мелко нарежем лук, морковь, корень петрушки. Картофель нарежем небольшими кубиками. Порубим зелень и зеленый лук. Крупно нарежем половину щавеля.
Вторую половину щавеля и шпинат переложим в миску и зальем горячей водой (кипятком) так, чтобы она покрывала листья. Накроем крышкой и подержим 5 минут. Потом отцедим и измельчим в блендере.
На сливочном масле обжариваем лук, морковь и петрушку.
В готовый бульон кладем картофель и варим 10 минут.
Затем добавляем обжаренные овощи и варим еще 5-7 минут.
Добавляем пюре из щавеля и шпината, и нарезанные листья щавеля. Варим 5 минут.
Солим и перчим по вкусу. Добавляем в суп зелень и зеленый лук. Накрываем крышкой, выключаем огонь, оставляем зеленые щи на несколько минут.
Готовые зеленые щи разливаем по тарелкам, добавляем сметану, нарезанное дольками вареное яйцо и свежемолотый перец.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru