Зеленый горошек консервированный – рецепт домашнего приготовления.
На 1 банку емкостью 0,5 л: |
Горошек зеленый в стручках - 650 г |
или Горошек зеленый в зернах - 300-350 г |
Вода - 1 л |
Соль - 1,5 ст. ложки |
Сахар - 1,5 ст. ложки |
Лимонная кислота - 3 г |
Соль для стерилизации - 350 г |
Для консервации зелёного горошка в домашних условиях пригодны свежие стручки зеленого горошка, равномерно окрашенные в зеленый цвет, с молодыми сахаристыми нежными зернами. Зрелые и перезрелые стручки непригодны для консервирования из-за наличия в зернах горошка большого количества крахмала (крахмальные зерна дают мутный осадок в готовом продукте).
На банку вместимостью 0,5 л: расход зелёного горошка — 650 г, расход заливки — 175 г.
Стручки рассортировать, удалить зрелые и перезрелые. Отсортированные недозрелые стручки нужно вылущить, удалить поврежденные, порченые зерна и створки.
Перед консервацией зеленого горошка его необходимо пробланшировать. Зерна горошка ссыпать в дуршлаг, вымыть холодной водой, после чего дуршлаг с горошком погрузить на 3 мин. в кипящую воду с солью и сахаром (на 1 л воды — 1,5 ст. ложки соли и 1,5 ст. ложки сахара).
залить горячей водой, оставшейся после бланшировки, с добавлением лимонной кислоты. Банки наполнять на 1 см ниже верха горлышка.
Затем накрыть банки подготовленными крышками и поставить в кастрюлю для стерилизации. Начальная температура воды в кастрюле должна быть не менее 70°С, а стерилизовать при температуре 105-106°С (в воду добавить 350 г соли на 1 л воды). Время стерилизации банок емкостью 0,5 л — 3,5 ч.
После стерилизации банки зелёного горошка немедленно укупорить, проверить качество укупорки и охладить. Охлаждение консервированного горошка — воздушное.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru