Зеленый горошек консервированный. Способ 2

4 часа (подг. 40 минут)

Зеленый горошек консервированный – рецепт домашнего приготовления.

Поделиться:

Ингредиенты

На 1 банку емкостью 0,5 л:
Горошек зеленый в стручках - 650 г
или Горошек зеленый в зернах - 300-350 г
Вода - 1 л
Соль - 1,5 ст. ложки
Сахар - 1,5 ст. ложки
Лимонная кислота - 3 г
Соль для стерилизации - 350 г

Для консервации зелёного горошка в домашних условиях пригодны свежие стручки зеленого горошка, равномерно окрашенные в зеленый цвет, с молодыми сахаристыми нежными зернами. Зрелые и перезрелые стручки непригодны для консервирования из-за наличия в зернах горошка большого количества крахмала (крахмальные зерна дают мутный осадок в готовом продукте).

На банку вместимостью 0,5 л: расход зелёного горошка — 650 г, расход заливки — 175 г.

Фото рецепт

Подготовить продукты для консервации горошка.


Как консервировать горох:

Банки тщательно вымыть и простерилизовать в духовке.


Чтобы пробланшировать горошек, в воду насыпать соль и сахар. Довести до кипения.


Стручки рассортировать, удалить зрелые и перезрелые. Отсортированные недозрелые стручки нужно вылущить, удалить поврежденные, порченые зерна и створки.


Перед консервацией зеленого горошка его необходимо пробланшировать. Зерна горошка ссыпать в дуршлаг, вымыть холодной водой, после чего дуршлаг с горошком погрузить на 3 мин. в кипящую воду с солью и сахаром (на 1 л воды — 1,5 ст. ложки соли и 1,5 ст. ложки сахара).


Пробланшированный горошек в горячем виде расфасовать в банки.


В воду добавить лимонную кислоту (на 1 л заливки — 3 г лимонной кислоты).


залить горячей водой, оставшейся после бланшировки, с добавлением лимонной кислоты. Банки наполнять на 1 см ниже верха горлышка.


Затем накрыть банки подготовленными крышками и поставить в кастрюлю для стерилизации. Начальная температура воды в кастрюле должна быть не менее 70°С, а стерилизовать при температуре 105-106°С (в воду добавить 350 г соли на 1 л воды). Время стерилизации банок емкостью 0,5 л — 3,5 ч.


После стерилизации банки зелёного горошка немедленно укупорить, проверить качество укупорки и охладить. Охлаждение консервированного горошка — воздушное.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru