Для консервирования надо выбирать ягоды с плотной мякотью, с интенсивной окраской, средних размеров, так как крупные при стерилизации развариваются. Ягоды сортируют, отбирая испорченные, перезрелые и недозрелые, удаляют сорные примеси. Моют плоды осторожно, лучше под душем. Отсортированные промытые плоды укладывают в подготовленные банки до самого верха и заливают кипящей водой так, чтобы вода покрывала ягоды. Наполненные банки устанавливают в емкость с водой, нагретой до 60—70°С, и пастеризуют при температуре 85°С: полулитровые — 15 мин, литровые —20 мин. При этом банки можно герметически укупорить до пастеризации — срыва крышек не произойдет. Готовые консервы следует хранить в темном прохладном помещении при температуре 10—15 °С.
земляника по вкусу |
малина по вкусу |
вода по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru