Земляника вяленая

Земляника вяленая

Для вяления пригодны ягоды всех сортов земляники, но лучше всего использовать самые крупные и средние. Свежие, зрелые, но не перезревшие ягоды земляники сортируют по величине, моют в холодной кипяченой воде, после чего просушивают, обрывают чашелистики и помещают в эмалированную или стеклянную тару, пересыпая послойно просеянным сахарным песком из расчета 400 г на 1 кг ягод. Тару накрывают крышкой и при температуре 22° С выдерживают в течение 24 ч для отделения сока. Сок сливают, подогревают до температуры 80—85 °С, расфасовывают в простерилизованные стеклянные банки и герметически укупоривают крышками. Сок можно не подвергать подогреву и укупорке — банки, накрытые крышками, хранятся в холодильнике 2—2,5 мес. Для оставшейся массы ягод готовят сироп из расчета 350 г сахарного песка и 350 г воды на 1 кг массы. Сироп доводят до кипения, перекладывают в него ягоды, помешивая деревянной лопаточкой, и при температуре 90 °С выдерживают в течение 7 мин в закрытой емкости. Затем массе дают остыть до 60 °С, сироп через сито или дуршлаг сливают в подготовленные простерилизованные банки и укупоривают. Отделенный от сиропа полуфабрикат охлаждают, потом укладывают в 2 слоя (сиропа не должно быть) на сетчатый противень, изготовленный из нержавеющей стали. Съемное решето по размерам духовки газовой или электрической плиты с ячейками 3x3 мм, ставят в духовку, доводят температуру до 85 °С и выдерживают там в течение 30 мин. После полного остывания землянику ворошат деревянной лопаточкой. Тепловую обработку повторяют еще 2 раза при температуре в духовке 70—75° С в течение 35 мин. Остывший продукт складывают ворохам на сито из нержавеющей стали, затем ставят на съемные решетки, изготовленные из деревянных планок (см. рисунок) и размещенные над отопительными батареями или нагревательными установками, на 6—8 ч при температуре 30 °С. Прикрыв марлей, продукт предварительно встряхивают или ворошат, затем ссыпают в бумажные пакеты, выдерживают в течение 4—6 дней для выравнивания влажности, после чего готовую вяленую землянику ссыпают в банки, которые плотно закрывают. Влажность продукта должна быть около 22 %. Из 1 кг свежей земляники получают примерно 350 г вяленой. Хранят се в темном сухом месте при температуре 12—18 °С.

Поделиться:

Ингредиенты

земляника 1 кг
сахар 400 г

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru