Курица, запеченная с картофелем, подается с тушеными грушами под ванильным сиропом.
Куриная тушка - 1,2 кг |
Лук репчатый - 2 шт. |
Мелисса свежая - 1 пучок |
Картофель - 800 г |
Бекон копченый (резаный кубиками) - 100 г |
Соль - по вкусу |
Перец черный молотый - по вкусу |
Масло сливочное для смазывания |
Мелисса для сервировки |
* |
Для сервировки: |
Груши красные - 1 кг |
Ваниль - 1 стручок |
Сахар - 45 г |
Вино красное сухое - 1 ч. л. |
Крахмал картофельный - 45 г |
1. Груши почистить, хвостики оставить.
2. Выставить груши в большую кастрюлю. Ванильный стручок разрезать пополам и положить в кастрюлю с грушами, туда же насыпать сахар (фото 2) и добавить воды, чтобы ее уровень лишь покрывал груши. Довести массу до кипения.
3. Уменьшить под кастрюлей огонь, накрыть кастрюлю и готовить груши около 2 часов.
4. Проверить груши ножом, они должны быть абсолютно мягкими. Аккуратно перенести груши в глубокую сервировочную миску, чтобы они стояли хвостиками вверх.
5. От общего количества сиропа отобрать 500 г и налить в другую, чистую кастрюлю, довести до кипения.
6. Картофельный крахмал развести в 90 г холодной воды до пастообразного состояния. Вылить эту пасту в кастрюлю с кипящим сиропом. Готовить, помешивая, до загустения, затем снять кастрюлю с плиты. Полить этим соусом груши, охладить.
7. Глубокую керамическую жаровню замочить в холодной воде на 15 минут. Затем протереть внутри и смазать сливочным маслом.
8. Начинить куриную тушку целой луковицей и мелиссой. Посыпать курицу солью и перцем.
9. Поместить куриную тушку в жаровню (форму для запекания), накрыть крышкой и поместить в холодную духовку. Включить духовку для разогрева до 240 градусов. Готовить 30 минут.
10. Тем временем оставшийся лук порубить. Картофель порезать ломтиками (кружочками), посыпать солью и перцем.
11. Достать жаровню из духовки, вокруг курицы выложить нарезанный картофель, сверху посыпать резаным беконом и рубленым луком.
12. Накрыть жаровню крышкой и снова поставить в духовку на 60 минут. Убрать крышку и готовить курицу еще 10 минут, до золотисто-коричневого цвета.
13. Переложить курицу на сервировочное блюдо, рядом выложить картофель. Посыпать листьями мелиссы. Подавать курицу с грушами.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru