Налейте топленое или растительное масло в сковороду диаметром 20 см так, чтобы его слой составил 2,5 см. Нагрейте масло на среднем огне, не доводя его до появления дыма, и положите в него кусочки окры. Жарьте 15-20 мин, пока они не станут хрустящими и коричневыми. Выньте шумовкой, осушите бумажными салфетками, сложите в миску. Заправьте еще горячую окру гарам масалой, паприкой или кайенским перцем, молотым кориандром и 0.5 чайн. ложки соли. Перемешайте, встряхивая миску.
Вылейте йогурт или смесь йогурта со сметаной в литровую миску. Добавьте оставшуюся 0.5 чайн. ложки соли. Отложив по 0.5 чайн. ложки тмина и зелени для украшения, вмешайте оставшуюся часть в йогурт. Взбейте вилкой до консистенции однородного крема.
Поджарьте без масла гороховую муку в маленькой чугунной сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Когда мука несколько потемнеет и начнет источать ореховый аромат, переложите ее в миску — для охлаждения.
Если вы подготовили все это за 1-2 часа до подачи, то поставьте йогурт в холодильник, а окру, не закрывая, — в духовку, предварительно нагретую до 95° С. Перед подачей положите окру в йогурт, всыпьте обжаренную гороховую муку и осторожно перемешайте. Переложите в сервировочное блюдо или в индивидуальные мисочки и украсьте оставшимся тмином, свежей зеленью и щепотью паприки. Сразу же подавайте.
масло топлёное для жарки сколько уйдет |
или масло растительное сколько уйдет |
окра ( бамия ) 450 г |
гарам масала 1 ч. ложка |
перец красный молотый 0.25 ч. ложки |
или перец кайенский 0.25 ч. ложки |
кориандр молотый 0.5 ст. ложки |
соль 1 ч. ложка |
йогурт 2 стакана |
тмин индийский семя 0.5 ст. ложки |
кинза 1 ч. ложка |
или зелень петрушки 1 ст. ложка |
мука гороховая 3 ст. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru