На мой взгляд, лучшее, что можно сделать с артишоками, это приготовить их на гриле и подать с оливковым соусом.
Артишоки - 6 шт. |
Соль - 1 ст. л.+1/2 ч. л. |
Сок с 1 лимона+2 ст. л. |
Чеснок (чищеный и измельченный) - 3 зубка |
Масло оливковое - 3 ст. л. |
Черный молотый перец - 1/4 ч. л. |
* |
Для соуса: |
Петрушка свежая (мелко рубленая) - 1/2 стакана |
Масло оливковое - 5 ст. л. |
Оливки зеленые (мелко рубленые) - 2 ст. л. |
Каперсы - 1 ст. л. |
Свежий лимонный сок - 1 ст. л. |
Дижонская горчица - 1/2 ч. л. |
Черный молотый перец - 1/4 ч. л. |
Соль - 1/8 ч. л. |
1. Приготовить соус. В блендер сложить все ингредиенты для соуса и пульсировать до однородного состояния.
2. У артишоков срезать верхнюю часть листьев и убрать пару внешних листочков.
3. В кастрюле закипятить около 2 литров воды, насыпать 1 столовую ложку соли, сок с одного лимона и положить в эту воду артишоки. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить артишоки до слегка мягкого состояния, 20-40 минут (в зависимости от размера артишоков). Готовые артишоки достать из воды и дать им остыть. Затем разрезать каждый артишок пополам вдоль.
4. В небольшой миске смешать чеснок, масло, 2 столовые ложки лимонного сока, 1/2 чайной ложки соли и черный молотый перец. Все хорошо перемешать и смазать этой смесью срезы артишоков.
5. Гриль разогреть до средней температуры, выложить артишоки на решетку и жарить до коричневого состояния, около 8-11 минут с каждой стороны.
Подавать жареные артишоки с оливковым соусом.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru