В кастрюлю влить теплое молоко (или воду), развести в нем дрожжи и, помешивая, высыпать половину муки. Вымешать, чтобы не было комков, покрыть салфеткой посуду с опарой и поставить в теплое место на 40-60 минут.
Когда опара подойдет, положить в нее яйца, сахар, соль, масло (растопленное сливочное, растительное или маргарин) и все это перемешать. Затем добавить оставшуюся муку, тщательно вымешивая тесто, оправить его, сверху немного посыпать мукой, накрыть, поставить в теплое место на 1-2 часа.
После подъема тесто обмять и дать вновь подойти. Потом выложить на доску или чистый кухонный стол, посыпанный мукой, для разделки.
Такое же тесто можно приготовить и без опары: растворить дрожжи в молоке или воде, положить масло, яйца, сахар и соль и, засыпая муку, хорошо вымесить и дать дважды подойти.
Разделить тесто на 40-50 кусочков, скатать их в шарики, дать слегка подняться, затем каждый шарик раскатать в виде лепешки величиной с донышко стакана. Положить на середину лепешки заранее приготовленную начинку (мясную, грибную, творожную, фруктовую и т.п.). Придать пирожкам желаемую форму, тщательно защипнуть, сложить на доску или пирожковый лист, посыпанный мукой, и в теплом месте дать им подняться.
После этого жарить пирожки на сковороде с топленым сливочным или растительным маслом, переворачивая, чтобы они подрумянились.
Точно так же приготовляются пончики с вареньем, повидлом, яблоками и пр.
Для приготовления 40-50 пирожков или пончиков нужен примерно 1 кг муки.
мука 1 кг |
молоко 2.5 стакана |
дрожжи 30 г |
масло 2 ст. ложки |
яйца 2 шт. |
сахар 1 ст. ложка |
соль 1 ч. ложка |
фарш (начинка) по вкусу |
масло для жарки сколько уйдет |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru