Жареные пирожки из кислого теста

Жареные пирожки из кислого теста

В кастрюлю влить теплое молоко (или воду), развести в нем дрожжи и, помешивая, высыпать половину муки. Вымешать, чтобы не было комков, покрыть салфеткой посуду с опарой и поставить в теплое место на 40-60 минут.

Когда опара подойдет, положить в нее яйца, сахар, соль, масло (растопленное сливочное, растительное или маргарин) и все это перемешать. Затем добавить оставшуюся муку, тщательно вымешивая тесто, оправить его, сверху немного посыпать мукой, накрыть, поставить в теплое место на 1-2 часа.

После подъема тесто обмять и дать вновь подойти. Потом выложить на доску или чистый кухонный стол, посыпанный мукой, для разделки.

Такое же тесто можно приготовить и без опары: растворить дрожжи в молоке или воде, положить масло, яйца, сахар и соль и, засыпая муку, хорошо вымесить и дать дважды подойти.

Разделить тесто на 40-50 кусочков, скатать их в шарики, дать слегка подняться, затем каждый шарик раскатать в виде лепешки величиной с донышко стакана. Положить на середину лепешки заранее приготовленную начинку (мясную, грибную, творожную, фруктовую и т.п.). Придать пирожкам желаемую форму, тщательно защипнуть, сложить на доску или пирожковый лист, посыпанный мукой, и в теплом месте дать им подняться.

После этого жарить пирожки на сковороде с топленым сливочным или растительным маслом, переворачивая, чтобы они подрумянились.

Точно так же приготовляются пончики с вареньем, повидлом, яблоками и пр.

Для приготовления 40-50 пирожков или пончиков нужен примерно 1 кг муки.

Поделиться:

Ингредиенты

мука 1 кг
молоко 2.5 стакана
дрожжи 30 г
масло 2 ст. ложки
яйца 2 шт.
сахар 1 ст. ложка
соль 1 ч. ложка
фарш (начинка) по вкусу
масло для жарки сколько уйдет

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru