Очистить сырой картофель, опуская его в холодную воду, вымыть, обтереть досуха, нарезать ломтиками. Распустить на глубокой сковородке 100 г масла, но лучше 200 г фритюра. Когда закипит, всыпать картофель, жарить на большом огне, потряхивая сковородку, минут 20. Когда картофель подрумянится, тогда только его посолить, вынуть шумовкой на промокательную бумагу, положенную на сито, по желанию сбрызнуть лимонным соком.
Картофель жарят также во фритюре, нашинковав его, как лапшу, или нарезая его к бифштексу ровными шариками с помощью приспособленной для этого машинки. Жарить минут 10—15. Из экономии, чтобы расходовалось меньше масла, можно картофель сначала очистить, сварить в посоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить, нарезать ломтиками, затем уже опустить в кипящее масло или фритюр, подрумянить, посолить, гарнировать им жаркое, посыпав картофель зеленью петрушки.
Жареный картофель подается к бифштексу, к котлетам, к жареной рыбе и к мясному жаркому. На 6—8 человек достаточно 600 г картофеля.
картофель 600 г |
масло 100 г |
или фритюр 200 г |
соль по вкусу |
сок лимонный по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru