Лосось жарится на гриле на кедровой доске. Подается рыба с великолепным виноградным соусом.
Лосось - 1 филе (900 г) |
Сок виноградный - 2/3 стакана |
Сахар - 2 ст. л. |
Виноград черный без косточек - 1 стакан |
Уксус красный винный - 1/3 стакана |
Лук шалот (мелко рубленный) - 2 ст. л. |
Розмарин свежий (рубленый) - 2 ч. л. |
Чеснок (измельченный) - 2 ч. л. |
Крахмал тапиоки или картофельный - 2 ч. л. |
Вода холодная - 2 ч. л. |
Соль - по вкусу |
Перец черный молотый - по вкусу |
Масло оливковое - 2 ст. л. |
Масло растительное для смазывания решетки гриля |
* |
Кроме продуктов: |
Кедровая доска 25х15 см |
1. Кедровую доску замочить в холодной воде на 1 час.
2. Включить гриль для предварительного разогрева, одну сторону - до высокой температуры, вторую - до средней. Решетку смазать маслом.
3. В сотейнике смешать виноградный сок с сахаром, на сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего, готовить соус до уменьшения в объеме до 1/3 стакана, примерно 3-4 минуты.
4. Добавить в сотейник виноград, уксус, шалот, розмарин и чеснок, довести до кипения, готовить 2-3 минуты.
5. В отдельной маленькой миске размешать крахмал в 2 ч. ложках воды, ввести эту смесь в виноградный соус. Готовить соус, помешивая, 10-15 секунд (соус не должен стекать с ложки) (фото 1). Снять сотейник с плиты.
6. С филе лосося срезать жир (фото 2). Смазать филе маслом, посыпать солью и перцем.
7. Вымоченную кедровую доску положить на решетку гриля на сильный огонь, подкоптить доску в течение 3 минут. Перевернуть доску на другую сторону.
8. Выложить на подгоревшую сторону доски филе лосося и поместить на средний огонь, накрыть гриль крышкой, готовить рыбу 15-20 минут (на термометре для мяса температура должна подняться до 75 градусов). Необходимо следить, чтобы огонь не касался доски.
9. Подавать жареного лосося с виноградным соусом.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru