Это блюдо, в котором гармонично сочетаются вкус и аромат мяса и грибов. Фарш делают из грибов и копченой грудинки отдельно. Он придает жаркому изысканный вкус, так что это блюдо можно приготовить по особо торжественному случаю.
1 кг говяжьей мякоти отбить тяпкой на влажной доске до толщины мизинца и смазать соком 1 лимона.
Сушеные белые грибы залить 2 стаканами воды и варить до готовности; после этого должен остаться 1 стакан насыщенного отвара; если его окажется мало, подлить кипятка.
Остывшие грибы пропустить через мясорубку, добавив грудинку, поджаренный мелко нарезанный лук, 1 ст. ложку толченых сухарей, 1 сырое яйцо, 1 ст. ложку сметаны, 1 ст. ложку мелко нарезанной зелени петрушки и щепотку молотого перца. Фарш вымесить в однородную массу и посолить.
Таким фаршем равномерно намазать мясо, скатать рулет, подогнув края (чтобы начинка во время жаренья не выпадала), обвязать льняной ниткой, посолить и подрумянить со всех сторон на сильно разогретом сливочном масле. Мясо вынуть из гусятницы, в которую положить мелко нарезанные овощи: 1 морковь, 1/3 сельдерея, 1 луковицу и 1 кольраби по сезону. На овощи положить подрумяненное мясо и полить грибным отваром. Сначала тушить под крышкой на слабом огне в течение 30 мин, потом в открытой гусятнице в духовке. Если соус слишком выпарится, долить его кипятком. Сняв нитку, нарезать готовое мясо тонкими кусками и полить протертым сквозь металлическое сито соусом.
Отдельно подать рассыпчатую гречневую кашу (с укропом) и сезонные овощи: летом — зеленый салат, зимой — свеклу.
мякоть говяжья 1 кг |
лимон 1 шт. |
грибы белые сушеные по вкусу |
вода 2 стакана |
грудинка 1 шт. |
лук по вкусу |
сухари молочные 1 ст. ложка |
яйца 1 шт. |
сметана 1 ст. ложка |
зелень петрушки 1 ст. ложка |
перец молотый 1 щепотка |
соль по вкусу |
масло сливочное сколько уйдет |
морковь 1 шт. |
сельдерей 0.33 шт. |
лук 1 шт. |
кольраби 1 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru