Сок красной смородины, пожалуй, единственный, из которого можно приготавливать желе холодным способом.
Ягоды надо брать чуть недозрелыми, промыть вместе с косточками, чтобы не вытек сок, просушить на полотенце или марле и, обобрав стебельки, хорошо размять ягоды деревянной толкушкой. Сок отжать, положить в него сахар из расчета 1,25 стакана сахара на стакан сока. Тщательно растирать смесь, пока сахар полностью не растворится. Полученную массу разлить в мелкую сухую, стеклянную посуду (в баночки из-под майонеза), накрыть пергаментной бумагой, калькой или фольгой и завязать.
Первые 2—3 дня желе надо хранить в прохладном месте, а потом при комнатной температуре.
Подавать желе к чаю, кашам, намазывать на хлеб. Из него можно готовить морс и кисели.
смородина красная по вкусу |
сахар на стакан сока 1.25 стакана |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru