Желе „Осеннее".

Желе „Осеннее".

Спелый арбуз средней величины тщательно вымыть, разрезать пополам (поперек) и, стараясь не повредить, вынуть мякоть. Половинки арбуза вырезать зубчиками. Сварить сахарный сироп на воде, использовав 1/2 нормы сахара. Промытые яблоки и груши очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками. Абрикосы промыть, разрезать пополам и удалить косточки. Яблоки, груши и абрикосы сварить в сахарном сиропе, не допуская разваривания, после чего шумовкой осторожно вынуть из сиропа. Ягоды винограда (без косточек) снять с кисти и промыть. Мякоть дыни нарезать кубиками.

Третью часть мякоти арбуза нарезать кубиками, а оставшуюся мякоть, измельчив, вместе с образовавшимся арбузным соком положить в отвар из-под фруктов, добавить оставшийся сахар, яблочные и грушевые очистки, корицу, вино, довести до кипе­ния и варить 3—4 мин, после чего процедить и ввести набух­ший, предварительно замоченный в небольшом количестве воды желатин.

Получившимся сиропом, остудив его до 30—40 °С, заполнить половинки арбуза (на 1/4 их объема), поставить на холод и, ког­да желе застынет, красиво уложить на поверхности дольки яб­лок, груш, абрикосов, кубики арбуза, дыни и виноград. Фрук­ты вновь залить тонким слоем сиропа, дать застыть. Чередовать фрукты и желе до тех пор, пока половинки арбуза не будут за­полнены. Сверху залить слоем сиропа.

Подавать на стол желе „Осеннее" следует, поставив половин­ки арбуза на круглые блюда. Желе вместе с арбузной коркой ре­жется на порционные куски прямо на праздничном столе.

Поделиться:

Ингредиенты

арбуз 2-3 кг
груша 4-5 шт.
яблоко 4-5 шт.
дыня 400 г
абрикос 350 г
вино виноградное 1 стакан
виноград 250 г
песок сахарный 2 стакана
вода 0.5 л
корица на кончике ножа
желатин 5 ст. ложек

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru