Желе

Желе

Сахар можно полностью или частично заменить вареньем, фруктово-ягодным сиропом, компотами, но следует учитывать содержание сахара в этих продуктах. При использовании фруктово-ягодного сиропа на порцию вместо двух стаканов воды и 400 г сахара берут 3 стакана сиропа и 3 стакана воды, 2 стакана варенья, 1 стакан воды; компот используется вместо воды. Лимонную кислоту и эссенцию в этих случаях не добавляют. Желатин хорошо промывают в холодной проточной воде и замачивают (1 часть желатина на 13-15 частей воды). Через 2- 3 часа излишек воды сливают. Одновременно варят сироп (сахар + вода - 1:1; сахар + сироп - 1:1; варенье + вода - 2:2; фруктово-ягодный сироп + вода - 2:1) и охлаждают его до 60°С (очень теплый). В сироп добавляют набухший желатин, размешивают и процеживают через мелкое сито. Если желатин плохо растворился, то смесь при непрерывном помешивании подогревают.

Теплым раствором покрывают поверхность тортов, пирожных. Чтобы получить молочное желе, вместо воды в сахарный сироп добавляют молоко; сметанное - в почти охлажденный сироп с желатином добавляют сметану, смесь немножко взбивают; кофейное - добавляют вытяжку из кофе. Срок хранения желе - 3-4 дня (в прохладном месте).

Для украшения мучных кондитерских изделий используется желе как одного, так и нескольких цветов.

Поделиться:

Ингредиенты

сахар 400 г
желатин 25 г
эссенция 0.25 ч. ложки
вода 2 стакана
лимонная кислота на кончике ножа
краситель 10 капель

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru