Соедините в большой миске муку с солью, содой и семенами тмина и хорошо перемешайте. Добавьте распущенное сливочное или топленое масло и равномерно распределите его, перетерев муку между ладонями.
Вылейте на муку 4.5 ст. ложки воды и быстро перемешайте — при этом должно получиться тесто, пристающее к рукам. При необходимости добавьте оставшуюся воду, чтобы из этой массы получилось твердое тесто. Месите на чистой поверхности в течение 8 мин, пока жесткое тесто не станет пластичным. Накройте влажным полотенцем или полиэтиленовой пленкой, и пусть выстаивается по меньшей мере полчаса.
Можно приготовить это тесто иначе, воспользовавшись кухонным процессором с металлической насадкой. Всыпьте в емкость процессора муку, соль, соду и семена тмина и перемешайте двоекратным мгновенным нажатием кнопки процессора. Добавьте распущенное масло и размешайте 8-10-кратным мгновенным включением. Затем, запустив мотор, влейте через пищевую трубу 4.5 ст. ложки воды. В процессе смешивания вам, возможно, придется добавить еще одну столовую ложку воды, чтобы получить жесткое тесто. (В процессоре тесто вряд ли приобретет шаровидную форму, однако сформовать его в шар нетрудно будет руками.) Соберите тесто в шар, накройте влажным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и отставьте в сторону по меньшей мере на полчаса.
Скатайте тесто в полено длиной 35 см, разрежьте его на 12 частей и сформуйте из них шары. Накройте кусочки теста влажным полотенцем.
Налейте топленое или растительное масло во фритюрницу или чугунный котел в таком количестве, чтобы его слой составил 7 см, и поставьте на средний огонь. Присыпьте слегка мукой доску для разделки теста и раскатайте кусочек теста в круглую лепешку диаметром 14 см. Разрежьте ее острым ножом на полоски шириной 1,5 см, а затем поперек через каждые 1,5 см, чтобы получились квадратики. Кисточкой смахните лишнюю муку. Когда температура масла поднимется до 170°С, поджарьте квадратики, постоянно помешивая, пока они не станут миндально-коричневыми и хрустящими. Выньте шумовкой и осушите бумажными салфетками. Точно так же нарежьте и поджарьте остальные кусочки теста.
Охладите до комнатной температуры. Затем сложите чипсы в посуду с плотно прилегающей крышкой, где они могут храниться до двух недель.
мука 180 г |
соль 0.5 ч. ложки |
сода 1 щепотка |
тмин индийский семя 1 ч. ложка |
или фенхель 1 ч. ложка |
или калинджа 1 ч. ложка |
масло топлёное 2.5 ст. ложки |
масло топлёное для фритюра 4.5-5.5 ст. ложки |
или масло растительное 4.5-5.5 ст. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru