Когда-то моя татарская бабушка готовила Зур Балеш, но я был слишком мал, чтобы перенять рецепт. Благо, что у нас теперь есть интернет - знания не теряются. В общем, зур балеш (бэлиш) - это большой балеш, такой пирог с мясом, луком и картошкой. На дне тесто, сверху начинка, и накрыто все опять крышкой из теста.
Для начинки: |
Мясо (баранина) |
Лук репчатый |
Картофель |
Специи |
Пряности |
Бульон |
Для теста: |
Масло сливочное |
Сметана |
Соль |
Мука |
Вода |
Яйцо для смазывания пирога |
Зур балеш готовится просто. Берём и нарезаем такой вот фарш из хорошей свежей баранинки, белого репчатого лука и картошки. Приправляем его специями и пряностями, разумеется. Я не удержался и добавил зиры. :-)
Не забываем также и замесить самое просто тесто из сливочного масла, сметаны, соли, муки, воды.
Когда тесто дойдет, его можно раскатать и большую его часть уложить в форму.
Сверху на тесто помещаем начинку, т. е. фарш, и сосредоточенно защипываем края, делая вид, что заняты очень сложным делом. Получается всё равно криво.
А потом просто накрываем это всё крышкой из теста и плотненько слепляем, оставляя только одну дырочку наверху. Да и ту прикрываем крышечкой. Сверху ещё можем нанести некоторое количество разной символики. Кому какая по душе... Ну и яйцом смазать желательно.
После этого остается только поместить наш балеш в духовку и томить несколько часов, иногда подливая бульон через дырочку. В конце даже накрываем балеш фольгой и усиливаем газ. А потом достаем вот такую красоту на белый свет.
Потом хватаем это всё в руки и с одурелым видом бежим к гостям, доедающим казан-кебаб. Типа "не наедайтесь, ещё кой-чего осталось".
Подается Зур балеш тоже традиционным способом. Сначала срезается более сухая крышка и откладывается на отдельную тарелку - для желающих. Потом ложкой выкладывается содержимое с бульоном по тарелкам. (По идее, накладывать должен самый уважаемый человек за столом. В этот раз почему-то таким человеком оказался я.) Ну а когда начинка съедена, настает черед более вкусного - пропитанного бульоном нижнего теста. Кстати, в идеале тесто должно быть такой толщины, чтобы снаружи была корочка, а внутри сразу пропитанный бульоном слой - никакого мякиша между ними быть не должно. ну и бульон тоже не должен вытекать.
А запивается Зур балеш горячей сорпой (шулпой, шорпой) с зеленью и тонко порезанными колечками лука. особенно вкусно получается, если налить в шорпу немного айрана или кумыса. Это мы сами открыли совсем недавно. :-)
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru