Клафути - французский десерт из блинного теста и фруктов. Можно готовить с различными наполнителями. Но сочные абрикосы делают этот пирог, похожий на суфле или запеченный крем, невероятно ароматным, сочным и нежным. Идеальный летний десерт!
Абрикосы свежие - 400 г |
Сахар - 100 г |
Молоко - 80 мл (1/2 стакана) |
Мука пшеничная - 80 г |
Яйцо - 3 шт. |
Масло сливочное - 50 г |
Сахар ванильный - 10 г (1 пакетик) |
Соль - 1 щепотка |
Пудра сахарная - по желанию |
Мороженое - по желанию |
Как приготовить абрикосовый клафути:
Смажьте сливочным маслом форму для выпечки, притрусите сахаром дно и стенки формы.
Помойте, удалите косточки и измельчите абрикосы. Если они не очень мягкие, лучше порезать их помельче, если же очень спелые - достаточно разделить их на половинки. Переложите их в форму для запекания.
Соедините в глубокой миске яйца, сахар, соль, ванильный сахар, перемешайте венчиком до однородности. Проще и быстрее это сделать в чаше комбайна.
Добавьте в тесто для клафути с абрикосами пшеничную муку и молоко, перемешайте. В конце положите к остальным ингредиентами растопленное сливочное масло.
Готовность абрикосового клафути определяем по образовавшейся золотистой корочке и мягкости абрикос. Достаньте форму из духовки, остудите пирог в форме.
Готовый клафути слегка влажный и очень нежный. Подается теплым, с crème anglaise (заварным кремом) или шариком мороженого. Можно просто присыпать абрикосовый клафути сахарной пудрой и украсить мятой, это вкусно в обоих вариантах.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru