Предварительно нагрейте духовку до 190° С.
Используйте квадратную форму со стороной 23 см.
Сироп: кипятите 600 мл воды и 275 г сахара в течение пяти минут.
Карамель. Смешайте 175 г сахара с 6 ст.л. (1/2 чашки) воды в кастрюле, поставьте ее на небольшой огонь, помешивайте, пока сахар не растворится. Потом кипятите, чтобы получилась темная карамель (в это время только следите, не размешивая). Оберните руку кухонным полотенцем и, сняв кастрюлю с огня, влейте туда деревянной ложкой 4 ст.л. воды. Карамель зашипит, затвердеет и будет выглядеть очень необычно. Сразу аккуратно перемешайте и, если карамель не растворится и не станет прозрачной и однородной, поставьте снова на огонь. Когда получится прозрачная карамель, перелейте ее в смазанную форму и оставьте.
Сироп доведите до кипения в широкой кастрюле. Окуните туда абрикосы, серединками вниз. Когда сироп снова закипит, подержите его минуту на слабом огне и переверните абрикосы, к этому времени они будут уже готовы. Не давайте им развариться. Выньте их шумовкой и положите на карамель, плотно друг к другу, серединками вниз.
Слегка смажьте форму сливочным маслом. Взбейте все ингредиенты для теста электромиксером, чтобы получилась однородная масса. Если необходимо, добавьте пару столовых ложек абрикосового сиропа, чтобы масса получилась полужидкой. Тесто можно взбить и вручную, но убедитесь, что масло действительно очень мягкое.
Аккуратно и равномерно положите тесто на абрикосы. Выпекайте 45 минут. Верх должен подрумяниться. Минуту подождите, затем теплым ножом проведите вдоль стенок формы, положите сверху тарелку и быстро переверните. Подавайте теплым, со свежими сливками.
Если хотите, можете вставить в каждый абрикос по половинке подрумяненного миндального ореха.
мука кукурузная 50 г |
мука с разрыхлителем теста 75 г |
порошок для выпечки 0.5 ч. ложки |
абрикос свежий, деленый на половинки 750 г |
сахар для карамели 175 г |
сахар для сиропа 275 г |
пудра сахарная для пирога 100 г |
вода 600 мл |
сметана 4 ст. ложки |
масло сливочное 150 г |
миндаль молотый 1 ст. ложка |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru