Вымойте абрикосы, удалите косточки и положите фрукты в кастрюлю. Добавьте сахар, воду, гвоздику и корицу, доведите до кипения и варите 25 минут время от времени помешивая (должно получиться густое варенье). Снимите кастрюлю с огня, удалите гвоздику и оставьте остывать. Смешайте на рабочем столе пшеничную муку с миндальной и сахаром, соберите смесь горкой, сделайте в центре углубление, в которое положите нарезанное кусочками сливочное масло, желтки, измельченную на терке лимонную цедру и щепотку соли. Быстро замесите однородное тесто, оберните целлофаном и положите в холодильник на 30 минут. Включите духовку и достаньте противень. Смажьте его сливочным маслом, выстелите пекарской бумагой, которую также смажьте маслом и посыпьте мукой. Внимательно раскатайте тесто в лист толщиной примерно 5 мм, вырежьте прямоугольник размером 35x28 см и выложите его на противень. Проткните зубчиками вилки и промажьте абрикосовым вареньем, не доходя 1 см до краев. Перемесите обрезки теста, скатайте шнурок, выложите его по периметру пирога, слегка придавливая руками, и сделайте надрезы для украшения. Остальное тесто раскатайте в лист и нарежьте тонкими полосками. Выложите их поверх варенья, формируя сетку. Выпекайте 25 минут. Выньте из духовки, переложите на решетку для тортов и оставьте остывать. Подавайте пирог, разрезав на квадраты.
мука пшеничная 500 г |
мука миндальная 50 г |
сахар 250 г |
масло сливочное 250 г |
желток 4 шт. |
лимон 1 шт. |
соль по вкусу |
мука для рабочего стола сколько уйдет |
масло сливочное для противня сколько уйдет |
мука для противня сколько уйдет |
Для начинки: |
абрикос 700 г |
сахар 450 г |
вода 100 мл |
гвоздика 2 шт. |
корица 1 щепотка |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru