Абрикосовый сок отличается от яблочного и виноградного тем, что приготовляется вместе с мякотью. Мякоть абрикосов содержит в себе желтое красящее вещество каротин — необходимый человеку провитамин А. Отсортированные, хорошо промытые абрикосы кладут в кастрюлю с кипящей водой (на 1 часть воды — 4—5 частей плодов) на 10—15 мин. У размягченных плодов удаляют косточки, а мякоть протирают через сито или дуршлаг Для улучшения вкусовых качеств сока к протертым абрикосам добавляют сахар. Отдельно готовят сахарный сироп 15%-ной концентрации (на 850 г воды 150 г сахара). Сироп кипятят и фильтруют через марлю, затем смешивают протертые абрикосы с сахарным сиропом (на 1 кг протертой массы добавляют 1 л сиропа). Готовый абрикосовый сок доводят до кипения и разливают в ошпаренные банки, которые накрывают крышками и пастеризуют при 85 °С полулитровые -15 мин. литровые — 20, трехлитровые — 30 мин.
абрикос по вкусу |
вода 850 г |
сахар 150 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru