Традиционное татарское блюдо из говядины или баранины с помидорами и картофелем, тушенными с добавлением соленых огурцов, имеет название азу. Рецепт азу достаточно прост, а блюдо получается вкусным, сытным, с приятной кислинкой.
говядина 700 г |
бульон или вода сколько уйдет |
жир 50 г |
лук репчатый 1 шт. |
томат-пюре или кетчуп 1.5 ст. ложки |
помидоры 1-2 шт. |
огурцы солёные 1-2 шт. |
мука 1 ст. ложка |
чеснок 1-2 шт. |
картофель 8-10 шт. |
соль по вкусу |
перец горошком по вкусу |
лавровый лист по вкусу |
зелень по вкусу |
пряности по вкусу |
Рецепт азу требует нарезать мясо в виде брусочков массой 10-15 г и длиной не менее 35 мм.
Нарезанное мясо выложить на разогретую сковороду с жиром и быстро обжарить до образования румяной корочки.
Обжаренное мясо переложить в глубокую посуду, залить горячим бульоном или водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. Добавить пассерованные лук и томат, а также свежие, нарезанные дольками помидоры. Посуду закрыть крышкой и тушить при слабом кипении до готовности мяса.
Бульон слить и приготовить на нем соус. В соус добавить очищенные от кожицы, нарезанные и предварительно припущенные соленые огурцы, рубленый или растертый чеснок, соль, перец горошком, лавровый лист.
Приготовленным соусом залить мясо, добавить нарезанный брусочками и обжаренный картофель. Осторожно все перемешать, посуду закрыть крышкой и тушить 25-30 минут.
Выложить азу горкой, вместе с картофелем и соусом, посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru