Баклажаны по-болгарски

Баклажаны по-болгарски

Свежие баклажаны равной цилиндрической формы моют, удаляют плодоножки и разрезают на кружочки толщиной 15—20 мм. Кружочки баклажанов помещают не более чем на 5 мин в раствор соли 12%-ной крепости (на 1 л волы — 120 г соли), после чего кружочки вынимают, дают стечь воде и обжаривают в хорошо прокаленном растительном масле до приобретения равномерной золотисто-желтой окраски. После обжарки баклажаны охлаждают и укладывают в банки. Лук очищают, промывают и режут на пластинки толщиной не более 3 мм, после чего обжаривают в прокаленном масле до приобретения желтовато-коричневой окраски. Томаты промывают, удаляют плодоножки, режут на дольки или пропускают через мясорубку, нагревают до кипения и протирают через сито. Протертую массу уваривают на 1/3 первоначального объема. Чеснок замачивают на 1,5—2 ч, затем очищают и пропускают через мясорубку с отверстиями в решетке диаметром 2,5—3 мм. Зелень тщательно перебирают, моют и мелко нарезают. В полулитровую банку помещается 300 г баклажанов, обжаренных кружочками, и 200 г фарша-заливки. Составные части фарша-заливки загружают в эмалированную кастрюлю, добавляют соль и перец, подогревают до кипения и в горячем виде расфасовывают в банки: вначале кладут небольшой слой фарша, затем — слой обжаренных баклажанов и так послойно до заполнения банки, верхний слой — фарш-заливка. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками, которые слегка подкатывают, устанавливают в емкость с водой, нагретой до 60—70 °С, и стерилизуют: полулитровые — 50 мин, литровые — 90 мин.

Поделиться:

Ингредиенты

На 10 полулитровых банок:
баклажан 6 кг
томаты 1.6 кг
лук репчатый 1.9 кг
чеснок 120 г
зелень петрушки 100 г
масло растительное 900 г
соль 150 г
перец чёрный молотый 0.2 г
перец душистый молотый 0.4 г

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru