Бананы в карамели накрываются слоеным тестом, и выпекается пирог-перевертыш.
Бананы спелые крупные – 3 шт. |
* |
Для теста: |
Мука – 230 г |
Соль морская крупная – 1/4 ч. л. |
Масло сливочное соленое (резаное кубиками) – 190 г |
Лимонный сок – 1 ч. л. |
Вода ледяная – 140 г |
* |
Для карамели: |
Сахар – 100 г |
Масло сливочное соленое – 60 г |
Как приготовить банановый пирог:
1. Приготовить тесто. В большую миску насыпать муку и соль, добавить резаное кусочками масло, хорошо перемешать. Добавить лимонный сок и ледяную воду, хорошо перемешать. Как только тесто начнет формироваться в однородную массу, следует выложить его на присыпанную мукой поверхность и сформировать из него плотный квадрат.
2. Раскатать тесто в прямоугольный пласт размером 20х35 см. Свернуть пласт конвертом, раскатать в квадрат, снова свернуть конвертом, и опять раскатать квадратом. Снова сложить тесто несколько раз, завернуть в пленку и положить в холодильник на 20 минут. Достать тесто из холодильника, свернуть и раскатать тесто еще несколько раз, чтобы общее количество сворачиваний составило не менее 6 раз. Снова положить тесто в холодильник на 1 час, а лучше на ночь.
3. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Приготовить карамельный соус. В жаропрочной сковороде диаметром 22-23 см смешать сахар с 1 столовой ложкой воды, поставить на средний огонь и готовить, не мешая, до растворения сахара, довести до кипения, готовить до золотистого цвета, снять сковороду с плиты. Ввести сливочное масло, размешать, оставить при комнатной температуре на 5 минут.
4. Бананы порезать ломтиками толщиной 1,5 см, выложить их в сковороду с карамелью.
5. Тесто достать из холодильника и раскатать в пласт толщиной 3 мм. Вырезать из теста круг немного большего диаметра, чем диаметр сковороды, в которой сложены бананы. С помощью скалки перенести круг теста на сковороду с бананами, накрыть их, края теста завернуть внутрь сковороды. Вилкой сделать несколько проколов в тесте, чтобы через них выходил пар во время выпекания.
6. Поместить сковороду в разогретую духовку на 35-40 минут, выпекать банановый пирог до золотистого цвета теста. Накрыть сковороду большим блюдом и аккуратно перевернуть ее, чтобы пирог оказался на блюде. Будьте осторожны, чтобы вытекающая горячая карамель не потекла через края. Подавать банановый пирог сразу же.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru