Её величество басма... Задача: накормить человек 10-12, не напрягаясь особо, и чтобы вкусно и оригинально:)
Мясо (шея) - 2 кг |
Баклажаны - 3 шт. |
Перец болгарский - 2 шт. |
Помидоры, средние - 3-5 шт. |
Капуста - 1 кочан |
Картофель, крупный - 3 шт. |
Морковь - 0,5 кг |
Лук репчатый - 0,5 кг |
Чеснок |
Лук-порей |
Куркума |
Зира |
Кориандр |
Специи для мяса |
Соль |
Перец |
Зелень |
Масло растительное (желательно курдючный жир) |
На 9-литровый казан у меня было: шея (2 кг), пара болгарских перцев, 3 баклажана, 3-5 средних помидорки, лука репчатого полкило, чеснок, морквы полкило, кочашок капусты, 3 картопли больших, лук порей докучи, специи, масло (лучше жир курдючный, но не было).
Дальше все просто!
На дно казана наливаем чутка масла (или кладем жир).
Затем мясо. (Мясо в травках, соли немного, и смеси приправ для мяса с рынка.)
И ставим на огонь примерно на час. Дров больше не подкидывал. Т.е. сначала сильный огонь был, потом по мере прогорания стал поменьше, в конце был уже небольшой и блюдо тушилось.
Подождал еще полчасика, и - вуаля. Сначала перекидал в миску картоплю, потом на большое блюдо выкладывал листья капусты, на нее - картошку, а сверху уже все остальное. Запахи невероятные!
О том, было ли это вкусно, лучше спросить гостей, ну и моих родных, конечно:)
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru