Басма

Её величество басма... Задача: накормить человек 10-12, не напрягаясь особо, и чтобы вкусно и оригинально:)

Поделиться:

Ингредиенты

Мясо (шея) - 2 кг
Баклажаны - 3 шт.
Перец болгарский - 2 шт.
Помидоры, средние - 3-5 шт.
Капуста - 1 кочан
Картофель, крупный - 3 шт.
Морковь - 0,5 кг
Лук репчатый - 0,5 кг
Чеснок
Лук-порей
Куркума
Зира
Кориандр
Специи для мяса
Соль
Перец
Зелень
Масло растительное (желательно курдючный жир)

Фото рецепт

На 9-литровый казан у меня было: шея (2 кг), пара болгарских перцев, 3 баклажана, 3-5 средних помидорки, лука репчатого полкило, чеснок, морквы полкило, кочашок капусты, 3 картопли больших, лук порей докучи, специи, масло (лучше жир курдючный, но не было).


Дальше все просто!
На дно казана наливаем чутка масла (или кладем жир).
Затем мясо. (Мясо в травках, соли немного, и смеси приправ для мяса с рынка.)


Лук.


Болгарский перчик.


Следом моркву с головками чеснока.


Затем баклажанинг, помидоринг и пореенинг.
(Баклажаны перед этим солью засыпал на полчасика.)


Все это дело посыпал специями - куркума, зира, кориандр, соль, перец чутка.


Сверху можно добавить любой зелени, не помешает.


У кочана капусты снимаем верхние листы, штук 6-8. Остальное, кроме кочерыжки, крошим в казан.


Накрываем все это дело капустными листьями.


И ставим на огонь примерно на час. Дров больше не подкидывал. Т.е. сначала сильный огонь был, потом по мере прогорания стал поменьше, в конце был уже небольшой и блюдо тушилось.


Минут через 40-60 открыл глянуть и подкинуть картопли. Подлил чутка водички, боясь, что подгорит.


Подождал еще полчасика, и - вуаля. Сначала перекидал в миску картоплю, потом на большое блюдо выкладывал листья капусты, на нее - картошку, а сверху уже все остальное. Запахи невероятные!
О том, было ли это вкусно, лучше спросить гостей, ну и моих родных, конечно:)


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru