Басма

Басма

Тонко нарезанным курдючным салом выложить дно холодного казана. Если сала нет, выложить мясо, жиром вниз. Кусочки мяса с костями положить вниз, мякоть, нарезанную кубиками размером 3 см, - сверху. Посыпать солью, зирой, при желании – чуть-чуть кориандром.

Поделиться:

Ингредиенты

сало курдючное 400 г
баранина 1 кг
или говядина 1 кг
картофель 700 г
морковь 350 г
лук 1 кг
капуста белокочанная (700 г) 1 кочан
зелень по вкусу
соль по вкусу
зира по вкусу
кориандр по вкусу
травы пряные сухие по вкусу
чеснок 1 головка
перец стручковый острый 1-2 шт.
По желанию:
помидоры 3-4 шт.
баклажан 1-2 шт.
свекла 1 шт.
перец болгарский 2-3 шт.
фасоль стручковая 1 горсть
айва 1-2 шт.
яблоко зеленое, твердое 2 шт.
огурцы 2-3 шт.

Лук нарезать и положить на мясо. Если есть помидоры, уложить их на лук (помидоры ни в коем случае не должны соприкасаться с картофелем, иначе он станет жестким).

На помидоры уложить морковь, нарезанную крупными кусочками или кружками. На морковь уложить картофель (средний – целиком, крупный – разрезать на 2-4 части) и посолить.

Остальные овощи нарезать некрупными кусками и уложить сверху. Чеснок очистить от верхней шелухи и положить целым, острый перец положить целым, зелень – веточками. Снова посолить и посыпать зирой.

Капусту без кочерыжки крупно нарубить, верхние листья оставить целыми. Куски капусты натереть солью и зирой, уложить горкой в казан поверх всех овощей, накрыть целыми листами капусты. Желательно, чтобы казан был наполнен доверху, чтобы можно было все придавить и плотно закрыть казан.

Накрыть эмалированной миской и прижать ее грузом.

Казан поставить на средний огонь. Минут через 15, когда закипит, убавить огонь до слабого и оставить кипеть на 45-60 мин.

Большое блюдо выложить целыми листьями капусты, затем слоями выложить из казана все продукты. Сверху на мясо выложить целые чеснок и стручковый перец. Все полить бульоном из казана.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru