Тонко нарезанным курдючным салом выложить дно холодного казана. Если сала нет, выложить мясо, жиром вниз. Кусочки мяса с костями положить вниз, мякоть, нарезанную кубиками размером 3 см, - сверху. Посыпать солью, зирой, при желании – чуть-чуть кориандром.
сало курдючное 400 г |
баранина 1 кг |
или говядина 1 кг |
картофель 700 г |
морковь 350 г |
лук 1 кг |
капуста белокочанная (700 г) 1 кочан |
зелень по вкусу |
соль по вкусу |
зира по вкусу |
кориандр по вкусу |
травы пряные сухие по вкусу |
чеснок 1 головка |
перец стручковый острый 1-2 шт. |
По желанию: |
помидоры 3-4 шт. |
баклажан 1-2 шт. |
свекла 1 шт. |
перец болгарский 2-3 шт. |
фасоль стручковая 1 горсть |
айва 1-2 шт. |
яблоко зеленое, твердое 2 шт. |
огурцы 2-3 шт. |
Лук нарезать и положить на мясо. Если есть помидоры, уложить их на лук (помидоры ни в коем случае не должны соприкасаться с картофелем, иначе он станет жестким).
На помидоры уложить морковь, нарезанную крупными кусочками или кружками. На морковь уложить картофель (средний – целиком, крупный – разрезать на 2-4 части) и посолить.
Остальные овощи нарезать некрупными кусками и уложить сверху. Чеснок очистить от верхней шелухи и положить целым, острый перец положить целым, зелень – веточками. Снова посолить и посыпать зирой.
Капусту без кочерыжки крупно нарубить, верхние листья оставить целыми. Куски капусты натереть солью и зирой, уложить горкой в казан поверх всех овощей, накрыть целыми листами капусты. Желательно, чтобы казан был наполнен доверху, чтобы можно было все придавить и плотно закрыть казан.
Накрыть эмалированной миской и прижать ее грузом.
Казан поставить на средний огонь. Минут через 15, когда закипит, убавить огонь до слабого и оставить кипеть на 45-60 мин.
Большое блюдо выложить целыми листьями капусты, затем слоями выложить из казана все продукты. Сверху на мясо выложить целые чеснок и стручковый перец. Все полить бульоном из казана.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru