Бастурма мясная (вяленое мясо)

Бастурма мясная (вяленое мясо)

Бастурма или вяленое мясо, рецепт армянской кухни. Такое вяленое мясо также готовят в Турции, Азербайджане, Средней Азии, это настоящий мясной деликатес, который стоит очень недешево. Но можно приготовить вяленое мясо самостоятельно.

Поделиться:

Ингредиенты

говядина вырезка и мякоть спинной части 10 кг
чеснок 600 г
соль 1 кг
пажитник (чаман, фенугрек) 500 г
перец красный молотый по вкусу
селитра (по желанию) 13 г

Мясо разрезать на куски длиной 30 см, шириной 10-15 см и толщиной 5-6 см. Куски мяса уложить рядами в посуду, пересыпать смесью соли и селитры (если используется), покрыть тканью и оставить на 2 дня, а затем переложить мясо так, чтобы верхний слой оказался внизу, и снова оставить на 2 дня.

Затем мясо слегка обмыть холодной водой и обсушить на деревянной решетке. Подготовленное мясо положить рядами на застланный пористой тканью стол, края ткани туго стянуть, на ткань положить доску, а на нее какой-либо груз. Оставить на 5 часов, затем сменить ткань и оставить еще на 12 ч.

По окончании прессования куски мяса крепко обвязать шпагатом и повесить в тени на 12 часов для обсушки (мясо на ощупь должно быть сухим).

Семена чамана перебрать, промыть и растолочь. Чеснок очистить и растолочь. Чаман, чеснок, молотый красный перец перемешать и добавить воду, чтобы смесь имела консистенцию жидкой сметаны. Куски обсушенного мяса покрыть тонким слоем подготовленной смеси, уложить рядами в емкость и выдержать 4 дня.

После этого мясо вынуть, вновь покрыть смесью, уложить в посуду и выдержать 3-4 дня. Эту операцию повторить 3 раза. Подготовленное мясо вынуть и развесить в тени для просушки. Вяленое мясо готово через 10 дней.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru