Бастурма

Рецепт бастурмы – армянского, а по другим источникам турецкого мясного блюда – известен давно. Бастурма – это вяленая на воздухе прессованная вырезка из просоленного мяса, покрытая слоем острой приправы чаман. Бастурма отличается темным цветом и плотной консистенцией.

Поделиться:

Вкусная закуска оставит никого

Чтобы не покупать очень дорогую бастурму в маркете или на рынке, предлагаю сделать бастурму домашнюю самому у себя дома. Всё предельно просто, но долго... Но безумно вкусно.

17 дней (подг. 1 час) 8

Домашняя бастурма - остро, душисто, вкусно... Можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая... :)

В настоящее время бастурма считается деликатесом. Ее не так просто купить даже в фирменных магазинах. А ведь когда-то она являлась обычной пищей чабанов и охотников, которые делали ее для того, чтобы подольше сохранить продукт. Кто часто охотится на диких копытных животных, может вывести бастурму из разряда деликатесов, если попробует приготовить ее сам.

Для бастурмы лучше взять мясо лося, оленя, косули. Годится только филейная часть туши, являясь самым нежным мясом. Продолговатые куски мяса должны быть не толще трех сантиметров. Мясо нужно хорошо натереть солью и плотно уложить на сплошной слой соли в тару (кадку, таз и т.п.) под тяжелый гнет. Мясо выделит сок, который должен покрывать содержимое в течение трех недель.

После этого надо извлечь мясо из рассола, вымочить в проточной воде в течение двух суток, пока оно не размягчится и не станет менее соленым. Можно взять пробу, поджарив кусочек приготовленного мяса.

Затем выложить куски на чистый стол (доску) и обработать специями: красным перцем, кинзой, тмином, хмели-сунели и т.п. Специи последовательно втереть в мясо, а затем обвалять куски мяса в смеси специй (как котлеты в панировке). После этого куски бастурмы обвязать крест-накрест шпагатом и развесить в хорошо проветриваемом помещении для сушки на 15-20 дней.

В сухом и холодном месте бастурму можно хранить до полугода.

Вырезку от, разрезать куски 40-50 г, в или посуду,, поперчить, уксус, нарезанный лук перемешать. посуду мясом крышкой поставить холодное на 5- 6. Подготовленное мясо на и до над (без ) углями. .

Говяжью вырезку нарезать кубиками и мариновать с луком, уксусом, солью и специями 2-3 дня.

Маринованное мясо нанизать на вертел и обжарить до полной готовности над раскаленными углями без пламени. Подать на вертеле. Отдельно подать гарнир. Приготовление гарнира. Лук нарезать соломкой, добавить мелко нарезанную зелень и полить соком лимона.

Бастурма или вяленое мясо, рецепт армянской кухни. Такое вяленое мясо также готовят в Турции, Азербайджане, Средней Азии, это настоящий мясной деликатес, который стоит очень недешево. Но можно приготовить вяленое мясо самостоятельно.

Бастурма – это вяленая вырезка в специях. Рецепт бастурмы характерен для турецкой, армянской, азербайджанской, среднеазиатской кухни.

Тонко нарезанные ломтики вяленой бастурмы обычно подают как холодную закуску. Домашняя армянская бастурма, цена которой довольно высока, является деликатесом. Рецепт приготовления бастурмы появился в жарком климате и в отсутствие холодильников. Для сохранения мяса в этих условиях прибегали к производству бастурмы методом засолки и вяления. Как приготовить бастурму по-армянски? Для приготовления бастурмы в домашних условиях используют только нежирное нежное мясо молодых животных. Кстати, поэтому калорийность бастурмы благодаря малому содержанию жиров не слишком высока. Но проще купить бастурму на рынке или в магазине, так как бастурма в домашних условиях будет готова только недели через три.

Иногда бастурмой называют разновидность шашлыка из вырезки. Можно делать такую бастурму из говядины, из свинины, из курицы и даже из рыбы, а не только из баранины.




2024 © Рецепты на JoyCook.ru