"Говядина по-строгановски особым манеромъ". Есть несколько версий происхождения этого блюда. Не исключено, что какая-то из них верна. Это, в общем, не важно. Непреложный факт - то, что это русское блюдо с французским названием стало знаменитым во всём мире.
Калорий: 470
Говядина - 1 кг |
Лук репчатый - 1 шт. |
Масло сливочное - 50 г |
Помидоры протертые или томатная паста - 1/3 стакана |
Сметана - 1 стакан |
Мука - 1/3 стакана |
Горчица - 1 ч. ложка |
Соль - по вкусу |
Перец - по вкусу |
Коньяк - 2 ст. ложки (опционально) |
Мясо порезать полосками (примерно 7х7х60 мм) поперёк волокон. Добавить соли, чёрного молотого перца.
Добавить пару столовых ложек муки и перемешать.
Оставить при комнатной температуре пропитываться солью и ароматами перца на 10-15 минут.
Немного сливочного масла выложить на сковороду, разогреть на среднем огне. Мясо обжарить частями на сливочном масле, интенсивно помешивая, до побеления. Обжаренное откладывать в сотейник, масло добавлять на сковороду для каждой порции мяса.
В конце можно деглазировать сковородку коньяком. После снятия благородного нагара со дна сковороды добавляем к луку чайную ложку муки.
Обжариваем две минуты и добавляем протертые томаты.
Обжариваем всё вместе еще 2-3 минуты
и добавляем сметану.
После закипания тушим всё несколько минут и добавляем горчицу, выправляем на вкус (соль/перец).
Перекладываем соус к мясу. Тушим мясо в соусе до готовности мяса, под крышкой, на слабом огне. В зависимости от зрелости говядины этот процесс может занять от 10 до 40 минут.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru