Нежный, светлый бисквит без желтков - это что-то невообразимое!
Калорий: 260
Белки - 5 шт. |
Сахарная пудра - 80 г |
Сахар - 50 г |
Мука - 60 г |
Соль (по желанию) - 1 щепотка |
Лимонная кислота - 0,5 ч. ложки |
Ваниль - по вкусу (ванилин - на кончике ножа) |
Популярный рецепт бисквита на белках (Angel Food, "пища ангела") искала в интернете долго, он казался мне сложным. А вот рецепт Чадейки - простой и подробный, за что ей большое спасибо!
Как приготовить бисквит на белках:
Заранее просейте муку и сахарную пудру, смешайте их.
Включите духовку - установите температуру 170-175 градусов.
Взбивайте белки миксером 7-10 минут. Когда взобьете белки в белую массу, добавьте сахар, ваниль и лимонную кислоту.
Аккуратно подсыпайте просеянную муку с сахарной пудрой. Аккуратно перемешайте тесто до однородного состояния. Я перемешивала медленно, движениями "снизу вверх", как тесто для обычного бисквита.
Дно формы застелите пергаментной бумагой (смазывать не нужно). Переложите тесто в форму.
Чтобы середина бисквита не проседала при выпекании, для 5 белков нужна прямоугольная форма 10х20 см (у меня как раз была форма со сторонами 10 и 16 см) или круглая но небольшого диаметра и с отверстием посередине.
Поставьте форму в разогретую духовку. Выпекайте бисквит на белках 30 минут. Духовку не открывайте. Когда печется бисквит, советуют вообще выйти из кухни)))
Готовый бисквит переверните прямо в форме вверх дном. Это также для того, чтобы бисквит не просел в серединке.
Я оставила перевернутый бисквит в выключенной и открытой духовке минут на 40, чтобы он остывал постепенно, без резкого перепада температур.
Аккуратно выньте бисквит из формы.
У меня было 3 белка. На 5 белков бисквит, конечно, будет выше!)
Полностью остудите, а затем нарежьте острым ножом.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru