Блины гурьевские скороспелые

1 час (подг. 30 минут) 5

Такие блины в прежние времена пекли по праздникам. Пышные, румяные, масляные!..

Калорий: 480

Поделиться:

Ингредиенты

Яйца - 5 шт.
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 1-2 ст. ложки (по вкусу)
Соль - 1 щепотка
Мука - 2 стакана (320 г)
Кислое молоко (простокваша, кефир) - 2 стакана
Масло растительное (при необходимости) - для смазывания сковороды

Фото рецепт

Как приготовить блины гурьевские:

Отделить белки от желтков.


Желтки взбить с сахаром и солью.


На водяной бане растопить масло. Не кипятить! Лучше слегка недотопить.


Не переставая взбивать желтки, тонкой струйкой влить масло.


Продолжать взбивать, одновременно добавляя 100 г муки.


Влить 1 стакан кислого молока (простокваши или кефира). Тщательно перемешать (можно, опять же, миксером). Влить второй стакан кислого молока, перемешать. Постепенно добавить еще 220 г муки.


Белки взбить в пену, до мягких пиков.


Выложить белки в тесто и аккуратно (круговыми движениями "снизу вверх") вмешать белки в тесто. Тесто получится гуще, чем обычное тесто на блины, но более жидкое, чем тесто на оладьи.


Разогреть сковороду. Если сковорода чугунная, смазать ее растительным маслом. Сковороду с антипригарным покрытием можно не смазывать.
Вылить на сковороду половник теста. Встряхивая (поворачивая) сковороду, распределить тесто по поверхности сковороды. Выпекать блины гурьевские на среднем, близким к малому огне 3-4 минуты (верхняя поверхность блина должна перестать блестеть, а нижняя к этому времени зарумянивается).


Аккуратно перевернуть блин и выпекать его с другой стороны еще 3-4 минуты.
Можно жарить блины на двух сковородках - будет быстрее.


Блины сложить стопкой. Смазывать маслом блины гурьевские не обязательно.

Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru