Такие блины в прежние времена пекли по праздникам. Пышные, румяные, масляные!..
Калорий: 480
Яйца - 5 шт. |
Масло сливочное - 100 г |
Сахар - 1-2 ст. ложки (по вкусу) |
Соль - 1 щепотка |
Мука - 2 стакана (320 г) |
Кислое молоко (простокваша, кефир) - 2 стакана |
Масло растительное (при необходимости) - для смазывания сковороды |
Влить 1 стакан кислого молока (простокваши или кефира). Тщательно перемешать (можно, опять же, миксером). Влить второй стакан кислого молока, перемешать. Постепенно добавить еще 220 г муки.
Выложить белки в тесто и аккуратно (круговыми движениями "снизу вверх") вмешать белки в тесто. Тесто получится гуще, чем обычное тесто на блины, но более жидкое, чем тесто на оладьи.
Разогреть сковороду. Если сковорода чугунная, смазать ее растительным маслом. Сковороду с антипригарным покрытием можно не смазывать.
Вылить на сковороду половник теста. Встряхивая (поворачивая) сковороду, распределить тесто по поверхности сковороды. Выпекать блины гурьевские на среднем, близким к малому огне 3-4 минуты (верхняя поверхность блина должна перестать блестеть, а нижняя к этому времени зарумянивается).
Аккуратно перевернуть блин и выпекать его с другой стороны еще 3-4 минуты.
Можно жарить блины на двух сковородках - будет быстрее.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru