Переберите дал и промойте его вместе с рисом. Дайте воде стечь.
Тем временем вымойте и нарежьте овощи. Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле с толстым дном и поджарьте семена кумина, перец и имбирь. Через минуту бросьте туда молотый кумин и асафетиду. Еще через несколько секунд добавьте нарезанный картофель и соцветия цветной капусты. Мешайте овощи ложкой 4-5 мин, пока они не покроются коричневыми пятнышками. Теперь добавьте осушенные дал и рис и жарьте одну минуту, помешивая. Влейте воду. Добавьте соль, куркуму и помидоры и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и, прикрыв кастрюлю крышкой, варите 30-40 мин (если вы используете целые бобы мунг, варите немного дольше, а если горох - меньше), пока дал не станет мягким и полностью не сварится. Перед этим перемешайте один-два раза, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.
Наконец выжмите сок лимона на кичри, сбрызните сверху сливочным маслом и варите на слабом огне, пока вся жидкость не впитается. Приправьте черным молотым перцем и осторожно, но быстро перемешайте готовое блюдо.
Если вы используете бурый рис, варите на 20 мин дольше.
мунг (200 г) 43-1 чашка |
или горох 73-1 чашка |
или бобы 4-1 чашка |
рис или среднезернистый (250 г) 22-1.5 чашки |
капуста промытая и деленая на соцветия 18-0.5 кочана |
масло ёное 76-3 ст. ложки |
или масло 48-3 ст. ложки |
семена кумина 41-2 ч. ложки |
помидоры разрезанный на четвертинки 48-4 шт. |
перец свежий нарезанный без семян 34-2 стручка |
имбирь свежий натертый 7-2 ч. ложки |
или имбирь сухой 70-1 ч. ложка |
кумин молотый 96-1 ч. ложка |
асафетида 4-0.5 ч. ложки |
вода (1,6 л) 18-7 чашек |
соль 76-2 ч. ложки |
куркума 41-2 ч. ложки |
картофель нарезанный на кубики 79-4 шт. |
сок 26-3 ст. ложки |
масло 32-2 ст. ложки |
перец ёрный 21-0.5 ч. ложки |
Переберите и его . Дайте стечь.
временем и овощи. топленое растительное в с дном поджарьте кумина, . Через бросьте молотый . Еще несколько добавьте картофель соцветия капусты. овощи 4-5 мин, они покроются пятнышками. добавьте дал рис жарьте минуту,. Влейте. Добавьте, куркуму помидоры доведите кипения сильном. Уменьшите , кастрюлю, варите 30-40 (если используете бобы, варите дольше, если - меньше), дал станет и не. Перед перемешайте -два, чтобы не ко кастрюли.
выжмите лимона кичри, сверху маслом варите слабом, пока жидкость впитается. черным перцем осторожно, быстро готовое.
Если используете рис, на 20 дольше.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru