Промойте отдельно дал и рис, оставьте в воде на один час, потом осушите. Нагрейте топленое или сливочное масло в кастрюле с толстым дном, добавьте лавровый лист, рубленый имбирь и гвоздику, а затем рис и дал. Обжаривайте все это 8-10 мин, хорошо перемешивая, пока масло не впитается. Налейте такое кол-во воды, чтобы зерна были покрыты на 5 см. Добавьте соль, куркуму и мускатный орех, помешайте и доведите до кипения. Плотно закройте крышкой и варите на среднем или малом огне около 30 мин.
По мере того как рис и дал впитывают воду, постепенно уменьшайте огонь. Следите за тем, чтобы смесь была всегда покрыта водой. (При необходимости добавьте несколько столовых ложек воды.) Затем добавьте нарубленный шпинат и помидоры, осторожно помешайте и закройте крышку. Варите еще минут пятнадцать, пока рис и дал полностью не сварятся (кичри при этом должно оставаться влажным). Перед подачей как следует перемешайте.
рис длиннозерный или среднезернистый (250 г) 1.5 чашки |
мунг дал (250 г) 1.25 чашки |
или горох 1.25 чашки |
масло топлёное (50 г) 0.25 чашки |
или масло сливочное 0.25 чашки |
лавровый лист 3 шт. |
имбирь рубленый 1 ст. ложка |
или имбирь молотый 0.25 ч. ложки |
гвоздика 2 шт. |
соль 2 ч. ложки |
куркума 1 ч. ложка |
орех мускатный тертый 0.25 ч. ложки |
шпинат свежий мелко нарезанный 225 г |
помидоры мелко нарезанный 3 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru