"Богатые" кислые щи с цесаркой и говядиной

4 часа 9

Разумнее распилить или порубить говяжью голяшку на куски там, где вы ее покупаете, - вряд ли дома у вас найдутся подходящие топор или пила. Помните: как и большинство подобных супов, на следующий день эти щи еще вкуснее.

Поделиться:

Ингредиенты

Цесарка - 1 тушка
Говядина(нижняя часть голяшки на кости) - 1 кусок(примерно 700г)
Сало(копченое с мясными прожилками) - 100г
Квашеная капуста(желательно без моркови) - 500г
Лук(крупный) - 2 шт.
Лук(мелкий) - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Топленое масло - по вкусу
Перец душистый горошком - 0,5 ч.л.
Перец белый горошком - 0,5 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец черный свежемолотый - по вкусу

Шаг 1

Положите в большую (не меньше 5 л) кастрюлю разрубленную на куски голяшку. Залейте 3,5 л холодной воды, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и сразу уменьшите огонь до минимума. Снимите всю пену.

Шаг 2

Морковку, корень петрушки и маленькую луковицу, не очищая, разрежьте пополам и припеките на сухой разогретой сковородке до коричневых подпалин. Добавьте овощи в кастрюлю с голяшкой, посолите и варите при отсутствии бурного кипения 2 часа.

Шаг 3

Затем разрежьте цесарку вдоль пополам и добавьте в кастрюлю с бульоном (если выкипело много воды, долейте еще холодной, чтобы все мясо было полностью закрыто). Варите еще 2 часа.

Шаг 4

Одновременно с тем, как вы поставили вариться голяшку, промойте холодной водой капусту и порубите ее. Положите капусту в чугунок или толстостенную керамическую форму. Нарежьте сало кубиками, посыпьте ими капусту, добавьте перец горошком. Влейте 2/3 стакана воды, плотно закройте и поставьте в разогретую до 120°С духовку на 4 часа. Иногда перемешивайте.

Шаг 5

Когда бульон будет готов, выньте цесарку и куски голяшки на доски. Бульон процедите и снимите ложкой с поверхности жир, переливая его в сковороду. Птицу и мясо отделите от костей, разберите на кусочки и верните в бульон.

Шаг 6

Нарежьте большие луковицы тонкими четвертинками колец и обжаривайте, помешивая, в сковороде на снятом жире до золотистого цвета. Положите лук в бульон, добавьте томленую капусту и поставьте на слабый огонь. Посолите, поперчите и готовьте под крышкой 15 минут. Затем выключите огонь и дайте щам постоять еще 15–20 минут.

КСТАТИ

Для подачи сварите к таким щам вкусной рассыпчатой картошки и предложите ее в отдельной миске.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru