Богемские калачики

Богемские калачики

Калачики на дрожжевом тесте с начинкой из творога, мака и сливового повидла.

Поделиться:

Ингредиенты

Для дрожжевого теста:
мука 500 г
дрожжи 35 г
молоко 0.25 л
сахар 70 г
масло сливочное 80 г
соль 0.5 ч. ложки
лимон (тертая цедра) 1 шт.
яйца 1 шт.
Для творожной начинки:
масло сливочное 60 г
сахар 180 г
творог 500 г
желток 2 шт.
крахмал 30 г
ром 20 мл
белок 2 шт.
Для маковой начинки:
молоко 0.25 л
мак молотый 250 г
сахар 100 г
сухари панировочные 2 ст. ложки
желток для смазывания 1 шт.
повидло сливовое 200 г
глазурь простая абрикосовая 200 г
миндальные хлопья 50 г

Типичное для богемской кухни сочетание продуктов: творог, мак, сливовое повидло и дрожжевое тесто. Как и большинство других богемских блюд, «богемские калачики» прочно вошли в национальную кухню Австрии и других стран, входивших в состав бывшей Габсбургской монархии.

Итак, как приготовить калачики богемские?

Просеять муку, сделать посередине углубление, в которое положить дрожжи, немного сахара и налить около 100 г молока. Замесить тесто. Присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на расстойку. Когда тесто «растрескается», добавить оставшееся молоко, сахар, масло, соль, цедру лимона и яйцо. Вымесить в гладкое тесто. Снова накрыть и дать тесту постоять до увеличения объема в 2 раза.

Для начинки взбить сливочное масло с половиной сахара до кремообразной консистенции. Добавить творог, все хорошо перемешать. Желтки и крахмал смешать с ромом. Взбить белки с оставшимся сахаром в пену и примешать к творожной массе.

Для приготовления маковой начинки довести молоко до кипения, добавить сахар и панировочные сухари. Все хорошо перемешать и еще раз довести до кипения.

Скатать тесто в толстый жгут и нарезать кусочками весом 60 г каждый. Каждый кусочек скатать в шарик. Размять каждый шарик руками в лепешку диаметром 12 см, сформовать толстый край.

Уложить лепешки на смазанный жиром противень и наколоть вилкой. Края смазать желтком.

Уложить поочередно начинки из творога и мака. В середину положить немного сливового повидла. Дать еще раз подойти

Выпекать калачики в нагретой до 200° C духовке в течение 20-25 мин. Слегка остудить, покрыть абрикосовой глазурью и посыпать миндалем.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2022 © Рецепты на JoyCook.ru