Калачики на дрожжевом тесте с начинкой из творога, мака и сливового повидла.
Для дрожжевого теста: |
мука 500 г |
дрожжи 35 г |
молоко 0.25 л |
сахар 70 г |
масло сливочное 80 г |
соль 0.5 ч. ложки |
лимон (тертая цедра) 1 шт. |
яйца 1 шт. |
Для творожной начинки: |
масло сливочное 60 г |
сахар 180 г |
творог 500 г |
желток 2 шт. |
крахмал 30 г |
ром 20 мл |
белок 2 шт. |
Для маковой начинки: |
молоко 0.25 л |
мак молотый 250 г |
сахар 100 г |
сухари панировочные 2 ст. ложки |
желток для смазывания 1 шт. |
повидло сливовое 200 г |
глазурь простая абрикосовая 200 г |
миндальные хлопья 50 г |
Типичное для богемской кухни сочетание продуктов: творог, мак, сливовое повидло и дрожжевое тесто. Как и большинство других богемских блюд, «богемские калачики» прочно вошли в национальную кухню Австрии и других стран, входивших в состав бывшей Габсбургской монархии.
Итак, как приготовить калачики богемские?
Просеять муку, сделать посередине углубление, в которое положить дрожжи, немного сахара и налить около 100 г молока. Замесить тесто. Присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на расстойку. Когда тесто «растрескается», добавить оставшееся молоко, сахар, масло, соль, цедру лимона и яйцо. Вымесить в гладкое тесто. Снова накрыть и дать тесту постоять до увеличения объема в 2 раза.
Для начинки взбить сливочное масло с половиной сахара до кремообразной консистенции. Добавить творог, все хорошо перемешать. Желтки и крахмал смешать с ромом. Взбить белки с оставшимся сахаром в пену и примешать к творожной массе.
Для приготовления маковой начинки довести молоко до кипения, добавить сахар и панировочные сухари. Все хорошо перемешать и еще раз довести до кипения.
Скатать тесто в толстый жгут и нарезать кусочками весом 60 г каждый. Каждый кусочек скатать в шарик. Размять каждый шарик руками в лепешку диаметром 12 см, сформовать толстый край.
Уложить лепешки на смазанный жиром противень и наколоть вилкой. Края смазать желтком.
Уложить поочередно начинки из творога и мака. В середину положить немного сливового повидла. Дать еще раз подойти
Выпекать калачики в нагретой до 200° C духовке в течение 20-25 мин. Слегка остудить, покрыть абрикосовой глазурью и посыпать миндалем.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru