Наваристый, ароматный, густой черниговский борщ – один из самых вкусных украинских борщей. Борща невозможно сварить немного. Даже если брать всего понемножку – сколько овощей надо поместить в кастрюлю. Но борща никогда не бывает много. Вкусный борщ все едят с удовольствием.
Мясо с косточкой – 500 г |
Картофель – 400 г |
Капуста белокочанная – 400 г |
Свекла – 350 г |
Кабачок – 200 г |
Фасоль белая сухая - 0,5 стакана |
Помидоры – 400 г |
Томатная паста – 2 ст. ложки |
Корень петрушки – 1 шт. |
Морковь – 1 шт. |
Лук репчатый – 100 г |
Яблоко свежее кислое – 1-2 шт. |
Масло сливочное или смалец – 100 г |
Вода – 3 л |
Зелень петрушки и укропа - 1 пучок |
Лавровый лист – 2 шт. |
Соль – по вкусу |
Перец горошком – 5-6 шт. |
Перец свежемолотый – по вкусу |
Сметана – по вкусу |
Пампушки с чесноком |
Из-за того, что одни овощи крупные, другие – мелкие, все взвесила и написала в граммах.
Фасоль замачиваем заранее и отвариваем отдельно. Отвар не сливаем.
Мясо можно брать свиное, говяжье или смесь свинины с говядиной. Для бульона зальем мясо водой и доведем до кипения. Снимем пену, уменьшим огонь и варим с приоткрытой крышкой 1,5 часа. В бульон вкинем лавровый лист и перцы горошком. Потом мясо достанем из бульона, отделим от костей, порежем на кусочки и в конце варки вернем в борщ.
Пока варится бульон, приготовим овощи. Очистим и нарежем кубиками картофель. Очистим свеклу, лук и коренья. Свеклу, морковь, корень петрушки, капусту и кабачок режем мелкой соломкой. Лук режем мелкими кубиками. Яблоки очищаем от кожицы и трем на крупную терку. Но это желательно сделать попозже, чтобы яблоки не успели потемнеть или сбрызнуть их соком лимона.
Потом добавляем фасоль с отваром, обжаренные овощи, яблоки, помидоры, тушеную свеклу, соль по вкусу и варим 10-15 минут. В конце посыплем мелко порезанной зеленью.
Борщу обязательно надо дать настояться 20-30 минут
В тарелку с борщом кладем мясо, сметану, посыпаем свежемолотым перцем. Подаем пампушки с чесноком.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru