Борщ галицкий

Еще один представитель вкусных борщей. Так готовят красный борщ у нас на Галичине. Прежде чем готовить борщ, надо заранее приготовить свекольный квас. Борщ очень вкусный, и еще у него очень насыщенный красивый цвет "бордо". Галицкий свекольный борщ можно варить постным, будет вкусным. Но на мясном бульоне свекольный борщ все же вкуснее.

Поделиться:

Ингредиенты

Свекла - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Картофель - 3-4 шт.
Корень петрушки небольшой - 1 шт.
Капуста - 0,5 кочана
Мука - 1 ст. ложка
Томатная паста - 3 ст. ложки
Соль
Перец
Перец черный горошком - 10-12 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Масло сливочное - 60 г (для постного борща - растительное масло)
Свекольный квас - 0,5 л
Бульон - 2 л (для постного борща – овощной бульон)

Как приготовить свекольный квас для борща:

Почистите 2-3 небольших свеклы, порежьте их ломтиками и уложите в стеклянную банку. У меня получилось 1,5 л. Добавьте кусочки ржаного хлеба с корочкой и залейте теплой водой. Если ржаного хлеба нет – разведите теплой водой полчайной ложки сухих дрожжей и 1 ст. ложку сахара. Вылейте в банку со свеклой и долейте теплой воды на два пальца ниже края банки. Оставьте в кухне, температура для брожения нужна не ниже 18-20 градусов. Через 5 дней квас будет готов. Его можно слить и хранить в холодильнике, а свеклу еще раз залить водой. Квас очень красивый на цвет и имеет легкий кислый вкус.

Фото рецепт

Как приготовить свекольный борщ галицкий:

Можно для бульона брать свинину или говядину. Я взяла говяжью грудинку. Бульон варился 1,5 часа с перцем горошком и лавровым листом. Потом мясо вынимаем и продолжаем варить борщ. Остывшее мясо отделим от костей и порежем кусочками.


Пока варится мясо, займемся овощами. Порежем кубиками картофель. Свеклу порежем соломкой.


Соломкой порежем морковь и корень петрушки, а лук мелкими кубиками.


Капусту нарежем мелкой соломкой.


На половине масла пассируем лук, морковь, петрушку, добавляем муку, потом томатную пасту.


На оставшемся масле тушим свеклу, солим, перчим, добавляем половник бульона и половину свекольного кваса, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут.

В готовый бульон кладем картофель и капусту и варим 15 минут. Затем добавляем тушеную свеклу и овощи. Вливаем оставшийся квас. Возвращаем в борщ мясо. Варим все до 10 минут. Солим по вкусу. В конце посыплем свекольный борщ зеленью. Дадим настояться 15-20 минут. Подаем свекольный борщ со сметаной.


Готовый галицкий свекольный борщ. Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru