Еще один представитель вкусных борщей. Так готовят красный борщ у нас на Галичине. Прежде чем готовить борщ, надо заранее приготовить свекольный квас. Борщ очень вкусный, и еще у него очень насыщенный красивый цвет "бордо". Галицкий свекольный борщ можно варить постным, будет вкусным. Но на мясном бульоне свекольный борщ все же вкуснее.
Свекла - 1 шт. |
Морковь - 1 шт. |
Лук - 1 шт. |
Картофель - 3-4 шт. |
Корень петрушки небольшой - 1 шт. |
Капуста - 0,5 кочана |
Мука - 1 ст. ложка |
Томатная паста - 3 ст. ложки |
Соль |
Перец |
Перец черный горошком - 10-12 шт. |
Лавровый лист - 1 шт. |
Масло сливочное - 60 г (для постного борща - растительное масло) |
Свекольный квас - 0,5 л |
Бульон - 2 л (для постного борща – овощной бульон) |
Как приготовить свекольный квас для борща:
Почистите 2-3 небольших свеклы, порежьте их ломтиками и уложите в стеклянную банку. У меня получилось 1,5 л. Добавьте кусочки ржаного хлеба с корочкой и залейте теплой водой. Если ржаного хлеба нет – разведите теплой водой полчайной ложки сухих дрожжей и 1 ст. ложку сахара. Вылейте в банку со свеклой и долейте теплой воды на два пальца ниже края банки. Оставьте в кухне, температура для брожения нужна не ниже 18-20 градусов. Через 5 дней квас будет готов. Его можно слить и хранить в холодильнике, а свеклу еще раз залить водой. Квас очень красивый на цвет и имеет легкий кислый вкус.
Как приготовить свекольный борщ галицкий:
Можно для бульона брать свинину или говядину. Я взяла говяжью грудинку. Бульон варился 1,5 часа с перцем горошком и лавровым листом. Потом мясо вынимаем и продолжаем варить борщ. Остывшее мясо отделим от костей и порежем кусочками.
На оставшемся масле тушим свеклу, солим, перчим, добавляем половник бульона и половину свекольного кваса, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут.
В готовый бульон кладем картофель и капусту и варим 15 минут. Затем добавляем тушеную свеклу и овощи. Вливаем оставшийся квас. Возвращаем в борщ мясо. Варим все до 10 минут. Солим по вкусу. В конце посыплем свекольный борщ зеленью. Дадим настояться 15-20 минут. Подаем свекольный борщ со сметаной.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru