Борщ холодный

11 часов (подг. 40 минут) 8

Восхитительный борщ холодный, рецепт замечательного первого блюда для летнего обеда.

Поделиться:

Ингредиенты

На 1,5 л свекольного отвара:
Свекла - 400-500 г
Морковь - 100-150 г
Лук зеленый - 1 пучок
Огурец - 3-4 шт.
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1,5-2 ч. ложки
Уксус - 3 ст. ложки
Сметана - 0,5 стакана
Зелень - 0,5 пучка

Фото рецепт

Подготовить продукты для холодного борща.


Рецепт холодного борща, конечно, начинается со свекольного отвара. Для этого свеклу моют и очищают.
Очищенную и обмытую свеклу нарезают соломкой.


Кладут ее в эмалированную кастрюлю с холодной водой (1,5 литра), вливают немного уксуса (1 ст. ложку), ставят на огонь. Доводят до кипения, закрывают крышкой и при слабом кипении варят 40 мин.


Затем охлаждают до комнатной температуры и процеживают через сито. Свеклу убирают на холод, а полученный отвар сливают в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю и ставят в теплое место для закисания на 8—10 ч. Закисший отвар охлаждают до 8—10°с.


Для приготовления холодного борща берут очищенную и обмытую морковь, нарезают крупными кусками, кладут в кастрюлю с водой, ставят на умеренный огонь и варят до готовности.


После этого воду сливают, а морковь нарезают мелкими кубиками или соломкой.


Огурцы моют и тоже нарезают соломкой.


Лук моют и мелко режут.


В кастрюлю кладут нарезанные свеклу и морковь, зеленый лук, свежие огурцы. Добавляют соль, уксус (2 ст. ложки), сахар.


Охлажденный отвар выливают в овощи и все перемешивают.


Яйца отваривают, очищают и мелко режут.


Зелень также мелко режут.


При подаче на стол в тарелки с холодным борщом кладут мелко нарубленные сваренное вкрутую яйцо, заправляют сметаной и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru