Восхитительный борщ холодный, рецепт замечательного первого блюда для летнего обеда.
На 1,5 л свекольного отвара: |
Свекла - 400-500 г |
Морковь - 100-150 г |
Лук зеленый - 1 пучок |
Огурец - 3-4 шт. |
Яйца - 2 шт. |
Сахар - 1 ст. ложка |
Соль - 1,5-2 ч. ложки |
Уксус - 3 ст. ложки |
Сметана - 0,5 стакана |
Зелень - 0,5 пучка |
Рецепт холодного борща, конечно, начинается со свекольного отвара. Для этого свеклу моют и очищают.
Очищенную и обмытую свеклу нарезают соломкой.
Кладут ее в эмалированную кастрюлю с холодной водой (1,5 литра), вливают немного уксуса (1 ст. ложку), ставят на огонь. Доводят до кипения, закрывают крышкой и при слабом кипении варят 40 мин.
Затем охлаждают до комнатной температуры и процеживают через сито. Свеклу убирают на холод, а полученный отвар сливают в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю и ставят в теплое место для закисания на 8—10 ч. Закисший отвар охлаждают до 8—10°с.
Для приготовления холодного борща берут очищенную и обмытую морковь, нарезают крупными кусками, кладут в кастрюлю с водой, ставят на умеренный огонь и варят до готовности.
В кастрюлю кладут нарезанные свеклу и морковь, зеленый лук, свежие огурцы. Добавляют соль, уксус (2 ст. ложки), сахар.
При подаче на стол в тарелки с холодным борщом кладут мелко нарубленные сваренное вкрутую яйцо, заправляют сметаной и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru