Одними из разновидностей холодных супов являются свекольник и холодник, которые готовятся на свекольном отваре, часто с добавлением кваса, кефира, огуречного или капустного рассола. Свекольник — русский холодный суп из свеклы, своеобразный холодный борщ. Приготовление свекольника пользуется особой популярностью жарким летом. Как приготовить свекольник?
В классическом рецепте свекольника блюдо заправляется свекольным отваром с добавлением кваса, кефира или сметаны. Я же с вами сегодня делюсь рецептом холодного свекольника, который готовила не только на свекольном отваре, но и на мясном бульоне, а заправляла кефиром.
Мой рецепт свекольника - классический. Но список ингредиентов, которые могут входить в это блюдо, очень широк. Например, можно добавить в свекольник отварную морковь, редис или щавель. Сметану заменить сливками, а колбасу - вареным мясом. Я даже однажды ела свекольник с отварными раками. Поэтому, как видите, в приготовлении этого блюда нужно лишь приложить немного фантазии.
Свекольник - отличный летний холодный суп из отварных овощей, яиц, со свежими огурцами, сметаной и зеленью.
Свекольник - это блюдо «жаркой погоды», он прост в приготовлении, а самое главное - подается в холодном виде. Существует множество вариантов приготовления свекольника. Я расскажу, как готовлю свой свекольник. Буду рада, если кто-то посчитает мой рецепт полезным для себя.
Свекольник готовится очень быстро. В моей семье он на первом месте. Вам нужно добавить только картошку и мясо - и суп готов! А заготовка для свекольника готовится очень просто.
Этот яркий и легкий супчик обязательно улучшит настроение!
Летом очень хорошо пообедать холодным супчиком. Такой легкий и хорошо усваивающийся суп мне очень нравится.
В жаркие летние денечки холодный суп на кефире как раз то, что нужно!
классссссссс больше не добавить
Моя дочь попросила меня сварить ей свекольник, который так понравился ей в садике... Готовили мы вместе, все очень просто и достаточно быстро. Получилось вкуснее, чем в саду))) А главное, все ингредиенты абсолютно натуральные.
Способов приготовления свекольника или холодника – бессчетное множество. Предлагаю свой вариант.
Очень подойдет летнего и тех, хочет, так блюдо сытное вкусное, не.
Такой свекольник на курином бульоне мы всегда делаем летом.
В жаркий летний день этот холодник с морепродуктами, очень приятный на вкус, будет весьма кстати.
Заменив капусту яблоком, а варку овощей - запеканием, получаем необыкновенно нежный, бархатный и богатый по вкусу суп. Минимум жиров делает постный свекольник ещё и низкокалорийным. При желании постный свекольник можно дополнить ложечкой сметаны и сухариками - получится ещё вкуснее. :)
Очень вкусное и простое первое блюдо. Можно употреблять в холод горячим, а в жару - холодным!
Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, припускают и нарезают кусочками. Помидоры промывают, обдают кипятком, после чего с них снимают кожицу и протирают через дуршлаг или сито. Подготовленные помидоры разводят охлажденной кипяченой водой, добавляют соль, сахар, толченый чеснок, сметану и перемешивают. При подаче на стол в суповую тарелку кладут кусочки рыбы, заливают супом и посыпают его мелко нарезанной зеленью укропа зеленого лука.
Щавель шинкуют и отваривают в воде или бульоне до готовности. В охлажденный отвар со щавелем закладывают лук, растертый с солью, мелко нарезанные огурцы, белок сваренного вкрутую яйца и растертый желток. Перед подачей холодник заправляют сметаной и посыпают измельченным укропом. Яйца можно класть в тарелку, не растирая. Холодник можно готовить и со свеклой. В этом случае норма закладки щавеля – 150 г, свеклы – 100 г.
Нарежьте кубиками или соломкой молодую свеклу. Залейте 1 стаканом воды, добавьте уксус и тушите под крышкой 20—30 мин. За 10 мин до конца варки добавьте нарезанную свекольную ботву. Охладите. Сваренную морковь, очищенные от кожицы огурцы, крутые яйца нарежьте, зеленый лук разотрите с солью, чтобы выступил сок. Все это соедините со свекольным отваром, перемешайте, добавьте холодный квас, сметану, сахар, соль по вкусу. При подаче на стол положите укроп.
Переберите, нашинкуйте щавель и отварите в воде или в бульоне. Охладите. Отдельно в воде с уксусом отварите свеклу, отвар процедите через салфетку. Свеклу нашинкуйте. В охлажденный отвар со щавелем влейте свекольный отвар, положите растертую с солью и яичными желтками нарезанную свеклу, добавьте сахар и кефир, предварительно взбитый венчиком и охлажденный. В тарелки положите сметану и укроп.
Мелко картофель, соленым. Варить 7—8 и вместе отваром.
очистить, на терке, растительным, кислотой оставить 15—20 мин. отвар добавить свеклу,. Довести кипения осторожно молоко.
Молодую и шинкуют, водой, уксус тушат готовности. середине добавляют свекольную. Лук, огурцы,, сметану, подготавливают, как окрошки.
, рубленые, шинкованный лук,, сахар и перемешивают.
полученную кладут, шинкованные, вливают отвар, и размешивают. подаче укропом.
Щавель вымыть, мелко нарезать. Лук вымыть, мелко нарезать. Огурцы вымыть, очистить, мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, нарубить. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками, залить 1 л воды, варить 15 мин.
Добавить щавель, посолить, варить еще 5 мин, охладить. Добавить зеленый лук, огурцы и яйца, перемешать, разлить по тарелкам. Заправить холодник сметаной, посыпать зеленью петрушки.
Щавель вымыть, мелко нарезать, залить 1 л воды, добавить соль, варить 5 мин, охладить. Лук вымыть, мелко нарезать. Огурцы вымыть, очистить, мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, нарубить. В щавелевый отвар добавить зеленый лук, огурцы и яйца, перемешать, разлить по тарелкам. Заправить холодник сметаной, посыпать зеленью укропа.
Овощи отваренные яйца мелкими, заправить долить холодной до консистенции.
Свеклу тщательно промойте, отварите в воде, в которую добавьте щепотку лимонной кислоты. Когда свекла сварится, дайте ей остыть, затем очистите и мелко нарежьте. Свекольный отвар процедите, перелейте в кастрюлю, положите в него свеклу и, поставив на огонь, слегка прогрейте, не доводя до кипения. Щавель и шпинат нашинкуйте и обдайте кипятком. Вареное яйцо и огурцы порубите и опустите вместе со шпинатом и щавелем в свекольник. К столу подавайте со сметаной в горячем или холодном виде.
Отварите свеклу, очистите ее и нарежьте тонкой соломкой. Очищенный лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте их на растительном масле. Грибы очистите, опустите на несколько минут в холодную воду, затем откиньте на дуршлаг, немного подсушите и мелко нарежьте. В кипящую воду опустите грибы, обжаренные лук и морковь, посолите и варите в течение 20 – 25 минут. Из сельди удалите кости, нарежьте ее на небольшие кусочки, каждый из которых обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле. Обжаренные кусочки сельди опустите в бульон и варите около 15 минут, затем добавьте свеклу, дайте супу еще раз закипеть и снимите с огня. К столу подавайте со сметаной.
Свеклу промойте, испеките в духовке. Остывшую свеклу очистите, натрите на терке, поместите в суповую миску и залейте лимонным соком. Лук, морковь, корень петрушки очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Положите обжаренные корнеплоды в кипящую воду и проварите около 20 минут. За 5 – 7 минут до конца варки добавьте в бульон перец, лавровый лист, соль. Готовый бульон сразу после того как снимете его с огня, процедите и залейте им свеклу. Добавьте в блюдо вино, накройте супницу крышкой и дайте свекольнику настояться около 5 минут, после чего он готов к употреблению.
Отварную очистите натрите крупной. Очистите. Лук мелкими, морковь корень натрите мелкой и вместе на масле. пропустите мясорубку, фарш обжаренный нарезанный, соль,, яйцо,, воду смешайте в вязкую, из сформуйте шарики.
кипящий бульон обжаренные, фрикадельки варите 20 минут. добавьте свеклу дайте еще закипеть. столу подайте сметаной.
Свеклу и картофель промойте, отварите в отдельных кастрюлях. Остывшие корнеплоды очистите от кожицы и натрите на мелкой терке. Огурцы очистите и нарежьте вместе с редисом на мелкие кусочки. Смешайте тертые овощи в суповой миске, добавьте мелко нарезанные зеленый лук, редис, огурцы, все перемешайте и залейте кефиром и процеженным свекольным отваром. Добавьте в приготовленный свекольник соль, перец и зелень укропа. Перед тем как подать это блюдо к столу, его необходимо подержать в холодильнике.
Классический рецепт свекольника предусматривает приготовление холодного супа на хлебном квасе и свекольном отваре. Именно ими заливаются сваренные овощи (свекла, морковь, картофель), нарезанные свежие огурцы, зелёный лук и укроп. Из специй используют соль, сахар и лимонную кислоту. Как правило, подают свекольник холодный с варёным яйцом и сметаной. Однако существует и рецепт горячего свекольника. Главное отличие от холодного супа в том, что всё тот же набор овощей, плюс томатная паста, в рецепте горячего свекольника предварительно тушатся на сковороде, и подаётся горячий свекольник, соответственно, горячим. Как сварить свекольник вкусным? Используйте молодую свеклу и свекольную ботву. Если вы хотите приготовить свекольник с мясом, вам следует лишь добавить в рецепт варёное мясо, ветчину или колбасу. Вкусный свекольник получается, если в него добавить немного хрена. Особый вкус имеет свекольник из маринованной свеклы. Детский свекольник готовят как можно менее жирный — минимум сметаны и жирного мяса. Вместо кваса для приготовления холодного супа можно также использовать кисломолочные продукты. Так готовят свекольник на кефире, простокваше или йогурте. По сути, это уже рецепт холодника — другого холодного супа, который является характерным для белорусской, литовской, латышской и польской кухни. Белорусский холодник обычно готовится на кефире. Холодник также можно приготовить на отваре из щавеля, бывает и холодник из свеклы, с добавлением варёной или маринованной свеклы, и свежих овощей (нарезанный огурец, лук, укроп). Рецепт холодника содержит одно непременное условие: суп должен настояться в холодильнике не менее часа. Однако мало знать как приготовить холодник со свеклой, необходимо также знать и с чем подавать этот холодный суп. По традиции, чтобы подчеркнуть вкус блюда, к свекольному холоднику подают горячий отварной картофель. Кроме того, что свекольник и холодник – это очень вкусные и полезные супы, они ещё и прекрасно выглядят: бордово-красные, с густой белой сметаной, зеленью и долькой жёлтого лимона.
Приготовив один из этих холодных супов по нашему рецепту, обязательно сделайте фото свекольника или фото холодника - на память. Потому что благодаря вашим родным и близким очень скоро от него останутся одни воспоминания. Ну а мы с удовольствием опубликуем ваш рецепт холодника или рецепт свекольника с фото.
2024 © Рецепты на JoyCook.ru