Весной, когда так хочется свежей зелени, зелёный борщ из крапивы придется особенно кстати. Рецепт борща из крапивы хорош еще и тем, что не требует много времени от занятой кулинарки, а рачительную хозяйку борщ из свежей крапивы порадует своей экономичностью.
Крапива - 150-300 г |
Щавель - 100-200 г |
Сметана - 100 г |
Картофель - 3-5 шт. |
Свекла - 1 шт. |
Морковь - 1 шт. |
Лук репчатый - 1 шт. |
Корень петрушки - 1 шт. |
Яйца - 2-3 шт. |
Масло растительное - 2 ст. ложки |
Томатная паста - 1 ст. ложка |
Вода - 1-1,5 л |
Зелень укропа - 0,25 пучка |
Зелень петрушки - 0,25 пучка |
Зеленый лук - 0,25 пучка |
Перец черный молотый - 0,25 ч. ложки |
Соль - 1-1,5 ч. ложки |
Как приготовить зеленый борщ из крапивы:
Свеклу вымыть, залить водой и отварить (40 минут при слабом кипении).
За это время обработать крапиву. Сначала ее нужно вымыть. Вымытую и нарезанную крапиву положить в кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды и варить на среднем огне 30 минут. Отвар процедить, крапиву протереть через сито или перемолоть блендером (это упростит и ускорит процесс).
В отвар из крапивы долить горячей воды (1 литр) и довести до кипения. Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, варить в течение 5-6 минут.
В это время коренья обжарить на сковороде в растительном масле до золотистой корочки (5 минут на среднем огне, помешивая).
Добавить сваренную отдельно и нарезанную соломкой свеклу с томатной пастой, перемешать и несколько минут (2 минуты) потушить на слабом огне.
Добавить поджаренные овощи и коренья с томатной пастой и свеклой, посолить и поперчить. Варить борщ с крапивой около 5-6 минут на слабом огне.
Готовый борщ из крапивы заправить сметаной, посыпать свежей зеленью укропа, петрушки и лука и добавить рубленые вареные яйца.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru