Борщ из крапивы

1 час (подг. 40 минут) 6

Весной, когда так хочется свежей зелени, зелёный борщ из крапивы придется особенно кстати. Рецепт борща из крапивы хорош еще и тем, что не требует много времени от занятой кулинарки, а рачительную хозяйку борщ из свежей крапивы порадует своей экономичностью.

Поделиться:

Ингредиенты

Крапива - 150-300 г
Щавель - 100-200 г
Сметана - 100 г
Картофель - 3-5 шт.
Свекла - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Яйца - 2-3 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложки
Томатная паста - 1 ст. ложка
Вода - 1-1,5 л
Зелень укропа - 0,25 пучка
Зелень петрушки - 0,25 пучка
Зеленый лук - 0,25 пучка
Перец черный молотый - 0,25 ч. ложки
Соль - 1-1,5 ч. ложки

Фото рецепт

Подготовить продукты по рецепту борща из крапивы.


Как приготовить зеленый борщ из крапивы:

Свеклу вымыть, залить водой и отварить (40 минут при слабом кипении).


За это время обработать крапиву. Сначала ее нужно вымыть. Вымытую и нарезанную крапиву положить в кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды и варить на среднем огне 30 минут. Отвар процедить, крапиву протереть через сито или перемолоть блендером (это упростит и ускорит процесс).


Морковь, лук и корень петрушки очистить и вымыть. Морковь и корень петрушки нарезать соломкой.


Сваренную свеклу очистить и нарезать соломкой.


Репчатый лук порубить.


Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.


В отвар из крапивы долить горячей воды (1 литр) и довести до кипения. Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, варить в течение 5-6 минут.


В это время коренья обжарить на сковороде в растительном масле до золотистой корочки (5 минут на среднем огне, помешивая).


Добавить сваренную отдельно и нарезанную соломкой свеклу с томатной пастой, перемешать и несколько минут (2 минуты) потушить на слабом огне.


Вымыть и нарезать щавель.


В бульон с картофелем выложить пюре из крапивы, нарезанные соломкой листья щавеля.


Добавить поджаренные овощи и коренья с томатной пастой и свеклой, посолить и поперчить. Варить борщ с крапивой около 5-6 минут на слабом огне.


Яйца отварить вкрутую (залить водой, довести до кипения, варить (5-7 минут). Очистить и порубить.


Нарезать зелень.


Готовый борщ из крапивы заправить сметаной, посыпать свежей зеленью укропа, петрушки и лука и добавить рубленые вареные яйца.

Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru