Многие писатели часто в своих произведениях упоминают блюда, которые хорошо были известны в их времена и подзабыты нами. У А.П. Чехова в рассказе «Сирена» встречаем такие строки: «Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчиной и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушка с укропом.» А почему бы не приготовить этот замечательный и вкусный борщ на хохлацкий манер?
Говядина (у меня ребрышки с мякотью) – 400 г |
Свекла – 1-2 шт. (400 г) |
Капуста белокочанная – 250-300 г |
Корень петрушки – 50 г |
Корень сельдерея – 50 г |
Морковь – 100 г |
Лук-порей небольшой – 1 шт. |
Лук репчатый – 1-2 шт. (120 г) |
Уксус (я взяла яблочный уксус) – 1 ст. ложка |
Помидоры – 1-2 шт. (200 г) |
Копченое мясо (ветчина) – 200 г |
Сосиски свиные – 2-3 шт. (200-300 г) |
Сметана – по вкусу |
Лавровый лист – 2 шт. |
Соль |
Перец черный молотый |
Сахар – 1 ст. ложка |
Жир (смалец, масло сливочное) – 100 г |
Зелень петрушки и укропа – пучок |
Говядину и копченое мясо залить 3л воды, довести до кипения, снять пену и варить на умеренном огне до готовности мяса (1 час или чуть больше). Готовое мясо вынуть из бульона.
Затем добавить протертые помидоры, сахар, лавровый лист, половник бульона и тушить на малом огне 15-20 минут.
Обжарить их слегка на оставшемся жире. В конце добавить белую часть лука-порея, порезанную кольцами.
Нашинковать капусту и мелко порезать зеленую часть лука-порея. Я взяла молодую капусту, поэтому буду бросать ее в борщ последней. Зрелую капусту бросаем в борщ первой и варим 5 минут.
Очистить и порезать кусочками сосиски. Из мяса удалить кости и порезать его более мелкими кусочками. Порезать кубиками ветчину.
В кипящий бульон положить тушеную свеклу, пассерованные овощи, мясо и сосиски, и варить 5 минут. Добавить капусту, посолить по вкусу и варить 3-5 минут. Посыпаем нарезанной зеленью и выключаем огонь. Дать борщу настояться не менее 20 минут.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru